【東奧直擊】球衣風波後表現失準 伍家朗:收到大量訊息,感謝港人支持



【體路日本直擊】港羽「一哥」伍家朗今日(28日)在東京奧運羽毛球男單小組賽,意外不敵世界排名59位的危地馬拉老將Kevin Cordon,宣布小組賽止步。日前被建制派批評以全黑及無印上區旗作賽的伍家朗今仗穿上全新球衣,但直言在數天內要適應另一牌子對表現有影響,同時心情上「一啲影響都無就假」,不過強調並非今仗表現失常的主因。至於首先發炮的民建聯成員穆家駿賽後在YouTube頻道發文,稱就Facebook上語氣過重的評論表示歉意,又稱無意影響港隊備戰。

8號種子身份出戰奧運男單的伍家朗上周六首仗輕取墨西哥球員,賽後卻惹來民建聯成員穆家駿及行政會議成員湯家驊批評,指他身穿全黑及無印上區旗的球衣作賽。伍家朗隨即撰文回應,表示沒有球衣贊助,也不能私自把區旗印在衣服上,但強調一直為代表香港比賽自豪,並強調「鬧還鬧,唔該搞清楚件事先鬧」。

相隔3日,伍家朗穿上由香港代表團隊衣贊助商提供的綠白色球衣上陣,球衣上右胸亦印上區旗。不過伍家朗在每分之後都會用左手抽起球衣,球衣在他出汗後亦明顯「黐身」。終以直落兩局落敗的他賽後直言,訓練時曾試穿新衣盡量適應:「但臨時轉第二個牌子的球衣都有少許影響,不過不是打得不好的最大原因。」談到今次「球衣風波」,雖然已相隔多日,加上近日有港隊奪金牌銀牌的喜事沖淡,但伍家朗亦不諱言對他備戰有一定影響:「說是一點影響都沒有就是假的,但這幾天都盡力令自己平復心情,想專心打好今場比賽。不過始終對自己失望,因為發揮得不好。」

伍家朗今仗多次擊球落網,亦被對手不斷調動兩邊。他指自己發揮只有一半水平,加上不熟悉對手打法而不適應出手:「對手打得很放,擊球又出乎意料地好、很難守。自己緊張又有壓力下令發揮不好,對手又超水準,變相就此起彼落。」

結束今次奧運之旅後,伍家朗指自己需要時間讓心態休息和平復:「始終準備這個比賽很大壓力,到埗後打得不好又令心情很差。始終事件可能太過近期,都不容易忘記得一乾二淨。」不過他稱感受到絕大部分人都站在支持他的一邊,近日亦收到不少香港人的支持訊息:「這幾天對我說加油、一直鼓勵和支持我的訊息我全都收到,想多謝全香港的觀眾。希望大家不要再提這件事,因為已經過去。」展望未來,伍家朗指暫時未知下個比賽的日子,不過「相信這裡一定不是終結」,強調巴黎奧運仍是他計劃之中。

伍家朗其後再在個人Instagram發文,稱看畢所有支持者的訊息,「好感動好窩心,我知道我並不孤單」,又稱「或者有啲人注定就係做悲劇既(嘅)主角。我一定會企番起身,不過需要啲時間。」

網上截圖

至於率先在Facebook發炮,及後刪除Facebook專頁轉到微博發表意見的民建聯成員穆家駿,在伍家朗的比賽完場後於YouTube頻道發文,稱高興見到羽毛球隊「袍甲鮮明,穿著有香港特區區旗的運動服在奧運賽場上出戰」,又指無意影響羽毛球隊備戰故留待今日才回應事件。備受各方批評的穆家駿連日未有道歉,有報道指其黨主席李慧琼亦指示要他道歉,到今日終在貼文中表示「一時情切,在Facebook發表的評論語氣有點過重,在此表示歉意」,但未有指明道歉對象。

圖、文:麥景智


相關報道:

【東奧直擊】伍家朗戰衣重現區旗 發揮失常小組賽止步
【東京奧運】伍家朗輕取墨西哥對手 小組賽強勢響勝鼓
【東京奧運】戰衣欠區旗被質疑 伍家朗撰文回應「我一直為代表香港自豪」
【東京奧運】羽總回應伍家朗球衣事件 指溝通出現問題
【東京奧運】首批港將入住選手村 伍家朗對餐廳感滿意

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap