【跟著小編遊東奧】張家朗場上格劍 我們台下腦交戰



【體路日本直擊】現場看著張家朗勇奪金牌,一直忙著拍照訪問寫新聞,沒有時間沉澱心情。直到深夜回酒店的車程上,一整天工作的勞累浮現,半睡半醒間回想一整天才突然回過神……啊,我見證了香港的奧運冠軍誕生。

常常跟別人說,香港體壇現在很輝煌,時不時都會傳來好消息,能夠在這個時代當體育記者真幸福。也是因為這樣,從得悉可以到東京採訪的一刻,心中已幻想過無數次能親眼看著香港運動員站上奧運頒獎台,本以為會興奮莫名,但昨日張家朗比賽時,卻像一直沒有太多實感。

原因之一或許是忙碌,劍擊比賽時間短,邊拍照邊留意比賽邊趕著把相片傳回給香港的同事,希望以最快的速度報道香港運動員的消息。另一個原因則是,我們都知道「期望越大,失望越大」這個道理。今屆香港代表團被視為有力爭奪多面獎牌,只是比賽開始兩天下來,港隊運動員先後遇上失利,獎牌希望輪流落空。

其實贏輸本是兵家常事,畢竟運動競技的本質就是勝負。只是隨著香港運動員的進步,創下一項又一項歷史佳績後,我們也許在有意無意間有了更大期望,然後在五環面前忘了這個道理。於是張家朗在場上比賽那刻,我們一眾香港記者不斷半開玩笑的互相提醒:「平常心,平常心就好!」可是當我們看著他橫掃意大利「世界一哥」,心中忍不住歡呼之餘,本想吹熄心中希望的火種,又緩緩燃點起來。

然後是八強賽,差一步就有機會爭獎牌,最壞情況爭不到牌也至少可以在五環舞台多打兩場,我們依然繼續互相提醒大家保持平常心。畢境才剛剛15:3大炒「世界一哥」,家朗開局落後過6分也沒有太令我們意外,但心中還是帶點婉惜。直到他在9:14的出局邊緣一劍一劍追回來,那個希望的火種又在我們心中燃點,甚至看得入神,我們忘了要換位拍照。如夢初醒一刻,港產劍神打完決一劍後滿懷信心擺出慶祝手勢,然而兩邊中劍燈號同時亮起,裁判在看影片重播,我們互相問:「贏了嗎?真的是我們贏了?」然後裁判舉起左手一刻,我趕著把相片傳回香港,完成一刻坐下來,還未接受到這個現實。

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

然後看到四強的對賽表,對手那個捷克的看來較弱,暗暗覺得那是一支好籤,但又覺得不應抱這樣的心態,畢竟能走到這個地步的都是強者。然後又然後,我們忙著霸位、準備好拍照,又再互相提醒用平常心看比賽,努力抑壓著心中的興奮與期盼,生怕希望太大時又會失望,那種落差對運動員而言難受,對現場看的記者而言也不好過。然而今次張家朗沒有讓我們失望,腦交戰到最後一劍,他贏下了兩場勝利,突然看著奧運冠軍在我面前誕生,比起要尖叫出來的興奮,感覺更像鬆一口氣。

完成所有工作,靜坐下來之際,看著相片回想一整天的每個時刻,意識到我親眼在場見證奧運冠軍的誕生,淚水開始控制不住。想來,其實是我想法錯了,不應該是因為怕失望而不抱希望,而是應該接受失望,然後在每次失望後繼續懷抱著希望才對吧?

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap