【東奧直擊】創歷史!何詩蓓200自次名闖決賽 明晨衝獎牌



 

【體路日本直擊】香港游泳代表何詩蓓(Siobhan)周二(27日)早上在東京水上運動中心舉行的2020東京奧運女子200米自由泳準決賽泅出1分55秒16,以總第2名的成績躋身香港時間周三(28日)早上9時41分舉行的決賽,成為香港泳壇史上首位在奧運躋身決賽的泳手。Siobhan賽後直言周一(26日)夥同一眾港隊運動員在奧運選手村一同觀看電視直播,目睹香港劍擊代表張家朗在男子花劍個人賽「刺」下一面金牌,對自己亦是有很大的動力。

Siobhan在今晨的女子200自準決賽身處第1組,同組絕對是強手林立,除了以總第2名成績晉級、在東奧已經助加拿大拿下一面女子4×100米自由泳接力銀牌的千禧泳手奧歷絲亞(Penny Oleksiak)外,還有已經在東奧贏得女子400米自由泳金牌的澳洲小將迪瑪絲(Ariarne Titmus),以及亞洲紀錄保持者、來自中國的楊浚瑄。

 

在第6線道起步的何詩蓓,於首50米是第3位觸池轉身的泳手,她在第100米時進佔至第1位。越戰越勇的Siobhan之後繼續領放,及至最後一次轉池,Siobhan仍排在第1位,最終她在最後50米明顯留力的情況下,游出1分55秒16的時間,時間雖然比自己保持的香港紀錄稍慢0秒27,但仍足以總第2名躋身決賽;今次是香港游泳史上歷來首次有泳手能夠在奧運躋身決賽。

何詩蓓賽後接受訪問時認為自己游出的時間「還可以」。她說:「時間都ok,始終我的目標都是入決賽,因為由預賽到準決賽,休息時間都不多,所以對今早的時間也很滿意,但我相信決賽可以游得更快。」Siobhan續指今日會儘量休息和放鬆,也會吃一頓好的,午睡後再回泳池「游一轉」後,今晚會早一點睡覺,為明晨的決賽做好準備。

張家朗在東奧男花個人賽歷史性贏得奧運金牌(圖:體路資料庫)

談到昨晚另一港將張家朗在男花個人賽歷史性贏得奧運金牌,何詩蓓指一同在電視機前觀賽的港將們都非常興奮:「對我來說是一個很大的推動力,我中學有好多朋友對運動沒有認識都在看他比賽。我見到那麼多人在商場看直播都很開心,知道有很多人支持香港運動員及留意奧運,雖然這裡沒有觀眾,但知道還有很多人在家看著,這都是很大的鼓勵。」Siobhan又指近日專心備戰故暫時與社交平台「斷絕來往」,但一直以來有很多人,甚至是不認識她的人都有留言打氣,令她覺得很感動。

完成兩場準決賽後,8位得以躋身決賽的泳手亦悉數決出,在準決賽以0秒34之差力壓何詩蓓率先觸池的迪瑪絲,以總第1名的成績闖關,她在明晨的決賽會排在第4線出賽,旁邊會是港將Siobhan。其餘有份衝擊獎牌的,包括力爭衛冕的美國泳手列迪姬(Katie Ledecky)、中國的楊浚瑄、在預賽曾以0秒10力壓何詩蓓贏得小組的捷克泳手斯雯露娃(Barbora Seemanova)。加拿大小將奧歷絲亞以總第6名的成績晉級決賽,意大利的世界紀錄保持者柏歷堅妮(Federica Pellegrini)游出1分56秒44,以總第7名躋身決賽,至於最後一個決賽席位,則落在另一澳洲泳手威爾遜(Madison Wilson)手上。

何詩蓓2016年首次征戰奧運,她在200米自預賽游出1分56秒91,打破自己保持的香港紀錄,更以總排名第9名晉級16強,成為香港游泳史上繼1952年赫爾辛基奧運的「太平洋飛魚」張乾文後,首位游入準決賽的運動員,也是首位女子泳手達此成就。

Siobhan在2019年於韓國光州舉行的世界錦標賽也曾晉級決賽,當時她以1分54秒98得「梗頸四」,同樣是創下港隊歷來最佳世錦賽戰績。事隔5年,何詩蓓再進一步,於東奧泅入決賽,這位愛爾蘭香港混血兒將於周三早上出戰決賽,力爭贏得香港泳壇史上首面奧運獎牌。

圖:麥景智


相關報道:

【東京奧運】何詩蓓200自初賽 硬碰世績保持者

【東奧直擊】創歷史!何詩蓓200自次名闖決賽 明晨衝獎牌

【東京奧運】4×100自接力港隊人選落實 何詩蓓缺陣留力200自

【東京奧運】上機遇上3號波 何詩蓓興奮多過憂慮

【東京奧運】何詩蓓化期望為鼓勵 未定會否兼戰接力

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap