【東奧直擊】為港相隔25載再奪金 張家朗:證明香港可以做到好多事情!



2020東京奧運,tokyo2020

【體路日本直擊】25年前張家朗還未出生,香港奪得第一面奧運金牌對他而言是課本上的歷史。然而這位24歲港產劍手今日親歷一次,於東京奧運站上男子花劍個人賽頒獎台中央,他說香港歷史第二面金牌的意義在於證明:「香港是一個小地方,但可以做到許多不同的事情!」

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

張家朗今日於男花個人賽連過5關,一舉為香港摘下歷史第二面奧運金牌。25年前,李麗珊為香港奪得第一面奧運金牌後拋下一句「香港運動員唔係垃圾」;25年後的今天,香港運動員不單不是垃圾,更已經在不同項目揚威亞洲甚至世界,並終於誕生第二位奧運冠軍,這次的金牌得主亦認為意義同樣在於證明:「證明香港一個好小的地方,都可以做到許多不同的事情,而不是大家想的小地方一定會比大國家輸蝕,我自己不喜歡這種想法,因為其實我們都可以做到。」

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

金牌到手一刻的最真實感覺,家朗笑言是獎牌的重量:「好重和很漂亮,未試過拿一個這麼重的獎牌,今晚應該會攬著睡覺。」頒獎禮上發生小插曲,當時頒獎嘉賓誤把金、銀牌得主的吉祥物掉亂,故合照時意大利劍手拿著了應屬於家朗的吉祥物,不過家朗就未提出交換:「他落敗後好像有點不高興,所以我不敢提出換回來。」兩人隨後在記者會上交換回來。家朗今次力挫這位5年前奪得里奧冠軍的意大利劍手封王,他笑言:「未抽籤時已大概預計到有機會遇上另一位法國的奧運冠軍,當時跟教練講笑,如果抽中了打敗他做奧運冠軍。」最後抽籤預上另一位奧運冠軍,家朗卻讓玩笑成真,他坦言未想過今日會取得獎牌,甚至在決賽時閃過念頭:「覺得自己拎到銀牌已經好似有少少滿足,但之後就不斷跟自己講,不要想銀牌,要麼就不做,一做就要做到最好。」

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

這位新晉奧運冠軍早前亦曾有一段低潮期,今日再次提起,他特別感謝教練的指導:「自己打得不是太好,又給自己太大壓力,加上世界排名跌出前16名,當時曾猶豫過問自己是否不值得排前16,跟教練討論了很久,讓自己舒服一點、放鬆一點。」他亦特別感謝家人耐心與他對談及包容其脾氣,並希望以自身走過低潮、成為奧運冠軍的經歷來勉勵其他年輕劍手:「希望大家可以知道並不是那麼遙遠,大家都可以做得到。以前打劍擊大家只專注亞洲比賽,到現在進步了,希望大家可以想得更遠,只要努力不放棄,大家都會做到。」

2020東京奧運,tokyo2020,張家朗

對於在日本征戰的時候不少香港市民守候在電視前看直播隔空支持,家朗則希望向大家道謝,並鼓勵大家繼續關注香港體壇:「希望大家可以留意更多不同運動員。也許在正常社會,運動員是一個很天真的職業,可能你努力了都未必會有回報。之後還有很多不同比賽,希望大家多多支持。」還有比賽的亦包括他在內,將在8月1日夥隊友出戰團體賽,他指:「當然之前都希望個人賽能奪獎,但也重視團體比賽,希望能夠與隊友一同取得獎項,會更開心!」

圖、文:麥景智、何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap