【東京奧運】走過高山低谷 回顧張家朗奪金神奇之旅



【體路專訊】「劍神」張家朗今日(26日)在東京奧運男子花劍個人賽勇奪金牌,為香港代表團帶來今屆奧運首面獎牌。雖然他在東奧的個人賽事只是短短1日內完成,但在獎牌的背後,付出的努力並不是由這日開始,以下就讓我們帶大家回顧一下家朗這趟神奇之旅。

東京奧運劍擊計分週期由2019年4月展開,計算一年內的賽事成績,到結算日(2020年4月4日)時世界排名前4的國家或地區,以及4大洲的每洲第1名均取得團體賽資格,兼同時獲得3個個人賽參賽席位,因此自那時候開始,家朗已經為衝擊奧運不斷努力。

劍擊
(Credit: FIE)

2018年張家朗陷入低潮,經歷長達16個月的獎牌荒,及至2019年2月,他在都靈大獎賽接連「刺」走團體世界排名第一的美國隊劍手,雖然最終在決賽惜負,但仍成為首位在大獎賽奪銀的男花港將,1個月後他再於美國大獎賽摘銅,證明自己已經擺脫低潮。

雖然張家朗在奧運計分週期開初戰績不佳,不過「劍神」6月已經有好消息,在「亞洲劍擊錦標賽2019」先後擊敗隊友張小倫、韓國劍手宋榮基及中國劍手陳海威殺入決賽,雖然在決賽不敵日本的敷根崇裕屈居亞軍,但這面銀牌足以令他的世界排名升上生涯新高的第5位。

男子花劍世界盃,香港劍擊代表隊,花劍

及至2020年2月、奧運計分週期最後一項團體賽──「男子花劍世界盃埃及站」,雖然家朗及其他港將未能在個人賽收穫獎牌,但由張家朗、張小倫、蔡俊彥及吳諾弘組成的男花隊在團體賽寫下佳績,先在16強擊敗英國,再在8強淘汰勁旅韓國殺入4強,雖然最終不敵美國摘銅,但由於日本隊在8強止步,令港隊篤定取得東奧團體賽資格及3個個人賽資格。

(Credit : SF&OC)

經過漫長的2020年疫情「空窗期」,香港男子花劍隊於今年3月出戰男子花劍大獎賽卡塔爾站,惟家朗止步於16強。回港後家朗一直在體院為東京奧運作準備,經過多月的閉關修練,家朗隨香港代表團大隊於17日出發前往東京,在開幕禮擔任持旗手後,及至今日終在賽場亮相。

現時世界排名第19位的張家朗在個人賽直入32強,首場面對33歲的法國老將Julien Mertine,家朗在明顯佔優下以15:12擊敗對手晉級;16強面對世界「一哥」意大利劍手Alessio Foconi,這位前世青冠軍發揮超水準表現,以15:3橫掃對手「刺」入8強,隨後更在落後9:14下連取6劍完成驚天逆轉,反勝俄羅斯奧委會的21歲小將Kirill Borodachev殺入4強。

4強賽迎戰捷克劍手Alexander Choupenitch,張家朗可謂全面控制戰局,雖然一度被對手連取5分追平7:7,但他在尾段再次衝分拉開,以15:10奏凱殺入決賽。金牌爭奪戰張家朗繼續高水準發揮,挑戰上屆金牌得主意大利劍手Daniele Garozzo,雖然開局處於落後,但他及時調整一口氣連得5分反超前,及後更擴大領先優勢至10:5,雖然一度被對方追近至9:10,但家朗沉著應戰,最終以15:11擊敗對手掄元,成為繼1996年阿特蘭大奧運滑浪風帆女將李麗珊後,第2位踏上奧運頒獎台最高台階的香港運動員。

相關報道:
【東京奧運】張家朗唔鍾意人哋講加油? 最討厭又係乜?
【東奧直擊】坐銀望金!張家朗闖男花決賽 鎖定香港史上第4面獎牌
【東奧直擊】香港劍壇第一人!張家朗連追6劍闖4強 今晚爭入決賽
【東奧直擊】張家朗橫掃世界「一哥」刺入8強創香港男花歷史最佳
【東奧直擊】張家朗男花晉級16強 追平個人最佳奧運戰績
【東京奧運】延續江旻憓未了心願 男花望刺出獎牌

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap