【東奧直擊】張家朗男花封王!奪香港史上第2金



【體路日本直擊】24歲香港「劍神」張家朗勇不可擋,過關斬將殺入東京奧運男子花劍個人賽決賽,挑戰上屆冠軍意大利劍手Daniele Garozzo,繼續發揮出高水平,最終以15:11報捷,登上世界之巔,相隔25年後勇奪香港史上第2面奧運金牌。

事隔5年再踏五環舞台,張家朗不論技術及心態都全面「升呢」,今日他的晉級過程盡顯實力,由32強以15:12戰勝法國老將Julien Mertine、16強以15:3大破世界「一哥」意大利名將Alessio Foconi、 8強反勝俄羅斯奧委會代表Kirill Borodachev,到4強以15:10淘汰捷克「長人」Alexander Choupenitch,這位香港劍手都展現出超強意志,打得愈來愈有信心。

日前出發時表示今屆奧運沒有觀眾反而有助自己集中精神的張家朗殺入決賽,對手是Daniele Garozzo ,這位現年28歲、身高1米78的來自意大利劍手,目前世界排名第7,於2016里奧男花個人賽摘金,也是三屆世錦賽男花團體賽金牌(2015、2017、2018)功臣。兩人過往2次交手,香港「劍神」未嚐一勝,包括2013年日本格蘭披治賽小組賽負1:5,以及2017年俄羅斯聖彼德堡世界盃4強以12:15惜敗。

奠勝激動流淚 袋走金牌獎金500萬

儘管對賽往績處下風,但張家朗在金牌戰未見怯場,與對手勢均力敵,開局略為緊張一度落後1:4,猶幸及時調整打法,主動之餘更以簡單進攻戰術為主,一口氣連取5分,反超前6:4。Daniele Garozzo追回一分之後,因為右腳受傷而叫了一次醫學暫停。暫停過後,張家朗連取4分,擴大領先優勢至10:5,惟經驗老到的Daniele Garozzo再以擅長的埋身打法接連得手,一度追至只落後9:10。

沉著應戰的張家朗之後乘勇連贏3分,距離奪金只差2分,雖然Daniele Garozzo連追2分,但這亦只是稍稍延遲了「香港劍神」封王奪金的時刻,這位24歲港將在第1局末段一口氣連贏2分,終以15:11歷史性「刺」下奧運金牌。這是繼1996年阿特蘭大奧運滑浪風帆女將李麗珊後,事隔25年後再有香港運動員踏上奧運頒獎台最高台階。張家朗奠勝一刻激情頓足,即時脫下面罩與香港男花法籍教練Gregory Koenig相擁,更激動流下英雄淚!「香港劍神」奪金,可獲「恒基精英運動員嘉許計劃獎金」頒發的500萬獎金。他將於8月1日夥拍隊友張小倫、蔡俊彥及吳諾弘出擊男子花劍團體賽,力爭第2面獎牌。

香港自1952年派隊參加奧運會以來,僅獲得3面獎牌(正式賽事),「風之后」李麗珊1996年阿特蘭大奧運在女子滑浪風帆稱后,搖出香港歷史第一金,8年後「乒乓孖寶」李靜/高禮澤於2004年雅典奧運奪得男子雙打銀牌,再8年之後,輪到「牛下女車神」李慧詩在2012年倫敦奧運拿下女子凱林賽銅牌,令港隊集齊「三色獎牌」。

5年前的里約熱內盧奧運會,家朗以19歲之齡參加奧運,當時他不敵巴西劍手,16強止步,為男花寫下奧運最佳成績;經過這五年的磨鍊,家朗將香港男花的水平帶到國際,這位2017年世青冠軍,已累積了世界盃個人賽1銀2銅、大獎賽個人賽1銀1銅,2019年世界排名曾高至第5位。

去年2月埃及世界盃中,香港男子花劍隊合力奪得埃及世界盃團體賽銅牌,家朗是主要功臣,港隊亦儲夠分歷史性以亞洲第1奪得男團奧運資格,並附帶3張個人賽入場券,港隊以各人的世界排名分配給最高3人,包括張家朗、蔡俊彥及張小倫,他們將於8月1日連同替補運動員的吳諾弘出戰男花團體賽。

圖、文:何子淵、麥景智

相關報道:
【東京奧運】張家朗唔鍾意人哋講加油? 最討厭又係乜?
【東奧直擊】坐銀望金!張家朗闖男花決賽 鎖定香港史上第4面獎牌
【東奧直擊】香港劍壇第一人!張家朗連追6劍闖4強 今晚爭入決賽
【東奧直擊】張家朗橫掃世界「一哥」刺入8強創香港男花歷史最佳
【東奧直擊】張家朗男花晉級16強 追平個人最佳奧運戰績
【東京奧運】延續江旻憓未了心願 男花望刺出獎牌

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap