【東奧直擊】不被球衣風波影響 「鄧謝配」專注場上闖關:更在意被說發揮不好



【體路日本直擊】港隊羽毛球混雙組合鄧俊文/謝影雪今日(26日)與德國對手激戰3局後,以局數21擊敗對手並以小組21負成績,成為歷來首對晉身奧運八強的香港羽球混雙組合。第三度征戰奧運終迎來首個淘汰賽,謝影雪直言感覺難以想像,並指決勝局能守住領先優勢到尾是二人的一大突破。對於隊友伍家朗近期的球衣風波,鄧俊文就稱對球隊不大影響,會繼續專注在運動場上。

首兩場分組賽11負的「鄧謝配」今仗面對德國組合Mark LamfussIsabel Herttrich,首局領先下被對手追至「刁時」下仍勝2220。不過港將次局同樣領先下失分,被德國隊連贏5分反先,最終經過「刁時」後被對手局數追成平手。「鄧謝配」在決勝局尾又再次領先,但今次未再讓優勢溜走,結果贏2116、局數險勝21.。兩人以21負成績完成小組賽,次名出線下成為首對殺入奧運混雙八強的香港球手。

兩人賽後坦言今日發揮一般,當中謝影雪指賽事尾段感到很大壓力,但能與鄧俊文一起頂到尾也鬆一口氣。「鄧謝配」今仗首兩局都在領先下被逼到打「刁時」,到決勝局終能守住領先優勢,謝影雪亦稱是二人的一大突破:「就算在香港練習時,都會在領先下自己想太多而被追回,可以連續失很多分然後輸掉比賽。所以今日能頂住這個壓力是我們的一個突破。」鄧俊文亦表示尾段不斷提醒自己不要想得太多:「因為始終仍未贏到,所以要盡量做好每一分,否則就會像第2局般在中段無端端傻了。」

前兩屆與潘樂恩夥拍女雙的謝影雪三戰奧運終於首闖八強,她形容感覺既開心又難忘:「第一次贏波和第一次打入八強都是今屆,感覺真的難以想像。」她指自己對這三屆奧運的期望各有不同,2012倫敦奧運時是希望能感受氣氛,加上被編入「死亡之組」而對成績不大期望:「第二屆與『阿潘』爭奧運分時都打得好,但不幸地她傷了腿,去到奧運未沒甚麼機會。今次就可能是最後一屆,真的很想打出成績。」身旁的鄧俊文卻是首戰奧運即入淘汰賽,她亦笑指「世界很不公平」,前者亦形容感覺難忘:「這個經驗很寶貴,因為壓力和平時的大賽完全不同,大到有點處理不到。」不過謝影雪就大話拍檔首戰奧運的心理質素非常好。

除了場上的壓力,近日羽毛球隊亦因伍家朗的球衣風波備受關注。「鄧謝配」是球隊在事件發生後首兩名比賽的港將,但鄧俊文指事件並未有影響心情:「沒想太多了,還是先做好自己。我們都是運動員,想專注在運動場上,而且更在意被人說我們發揮不好、失誤多之類。」二人晉級後只差兩場就會穩奪獎牌,不過直言並未想得太遠,加上八強需面對小組首名組合,自言要更放開心態才能發揮更好。

半準決賽周三(28 日)舉行,稍後將抽籤決定對線陣容和走線。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap