【東奧直擊】港日一哥對決 蔡俊彥落敗:我唔夠勁,要再練多啲



【體路日本直擊】港日一哥對決,負方是香港的蔡俊彥!世界排名第8的蔡俊彥賽前被看高一線,可惜未能更上一層樓,他在東奧男子花劍個人賽16強,以6:15負世界排12的日本敷根崇裕,16強止步後表示:「我未夠勁,仍要多多鍛鍊。」現在要盡快收拾心情,打好81日團體賽。

港日一哥同為23歲,蔡俊彥是2019世錦賽8強劍手,但敷根崇裕則曾於2017年世錦賽奪個人賽銅牌,第一局比賽,蔡俊彥不同於上一輪比賽,一開始已採緊逼攻勢,並先開紀錄,領先2:0下繼續快攻,但對手似乎看破他的戰術,很快追成2:2平手,但當雙方拉成3:3平手後,日本一哥連拿5分至領先蔡8:3 。

此時第一局還未完,敷根崇裕乘勝追擊,繼續保持領先優勢,最後以15:6將蔡俊彥刺下馬。

 

蔡俊彥賽後認為自己落後時未及時作出變化,是落敗原因之一:「在失分時未能及時作出變化,加上對手好有準備,知道我一開始打得比較狼,一開始跟我保持距離,看清我的戰術,無辦法,要再練好一點,未來要打得更有耐性。」

失落個人賽,但沒打沉蔡俊彥對劍擊的爭勝心,已視3年後的2024年巴黎奧運為目標:「希望再爭取奧運入場券,下屆巴黎奧運爭取獎牌。」

香港男花劍擊近年加入歐洲軍團,總教練Greg來自法國,近月更加入意大利籍的體能教練,為港隊打了強心針,蔡俊彥認為獲益良多:「俄國體能教練來了半年,他教的體能我們以前未見過,是世界級的體能訓練,特別為劍擊而設,發覺自己身體慢慢有變化,更具爆發力。」只是今仗未能見效。

港大會計系畢業的蔡俊彥,是青奧銀牌得主,近年進步神速,是2019 上海站大獎賽銅牌得主,屬思考型劍手,最善長分析對手的長、短處,每次團體賽,大家都依賴他對其他劍手的分析,是港隊的「大腦」劍手。

蔡俊彥曾於2019世錦賽個人賽殺入8強,隨後世界排名開始躋身頭16位內,開始在世界盃及大獎賽直入淘汰圈,不用再打分組賽,他也曾表現初段很不習慣這個模式(只有世界頭16位可直入淘汰圈,其餘劍手要先打分組賽),幸好經過一年多習慣,現在已十分享受世界頭10的排位。

個人賽落敗後不用氣餒,8月1日還有團體賽,希望蔡俊彥盡快收拾心情,再在團體賽爭回好成績。

 

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap