【香港運動醫學及科學學會】健康推廣由自己做起



香港運動醫學及科學學會, HKASMSS, 運動醫學, 運動科學

【體路專欄】市民大眾越來越注重健康,尤其在疫情期間,大家更積極地保持身體健康和強健體魄。香港運動醫學及科學學會的其中一個宗旨就是透過推廣正確的運動醫學及科學知識,令大眾能夠保持身心健康。本學會聯同政府、教育界及其他組織,透過不斷在社區推廣健康知識,積極帶動社會風氣,使用不同的方法和宣傳方式,有效做到知識轉移(Knowledge transfer),將正確知識帶到市民的日常生活。

世界衞生組織(World Health Organization)於1986年推出「健康城市」計劃,並通過「渥太華健康促進憲章」(Ottawa Charter for Health Promotion)建構了健康推廣的基礎概念,當中創造支持性的環境(Create supportive environments)和發展個人技能(Develop personal skills)便是主要策略。健康教育是透過資訊傳播,讓大眾學習保持健康的知識,從而改善生活態度及採取有利健康的行為和方式,藉以提升生活質素,達至身心健康。這方式利用了社會認知理論(Social cognitive theory)中三個因素,即是個人的、行為的、環境的交互作用來改變行為。簡而言之,就是以自己的行為改變來影響環境,然後再改變別人的行為。足見健康教育就是由具有正確的健康知識和積極正面的態度的個人,將健康知識繼續廣泛宣揚。

筆者除了會簡述本港不同的運動醫學持份者在社區播下的「健康種子」之外,亦希望讀者可以透過本文嘗試由自己開始推廣健康生活。

近年,在香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助下,香港浸會大學許士芬博士體康研究中心與香港中文大學矯形外科及創傷學系運動醫學團隊攜手合作,為本港中老年人士推出了「賽馬會『肌』不可失大行動」計劃。一班熱愛運動的人士接受培訓後成為「有肌大使」,他們滲透社區,以朋輩、社區領袖的身份帶動參加者多做運動。今時今日推廣健康的方法,已不再局限於使用資料小冊子和書籍分享資訊,而是以培訓導師(Train the trainer)的方式,在社區裡種下「健康種子」,宣傳健康知識。

疫情之下,本會舉辦了很多不同運動主題的網上課程,例如「運動與創傷」、「單車運動醫學」、「跳繩運動醫學」等等。網上課程雖未能讓參加者有面對面的交流,以及未能實踐部分運動動作,但卻能令學習從不間斷,且不受場地限制,安坐家中上課,於疫情期間繼續健康生活。

圖一:本會委員正進行網上課程,講解受傷後的正確處理方法。

越早開始建立健康的生活習慣,成效越好。「運動是良藥在校園計劃」(Exercise is Medicine On Campus)作為先驅,在大專學界大力推廣疾病預防及治療的必需元素-「運動鍛煉」。其中,香港大學、香港理工大學、香港城市大學及香港公開大學一直積極舉辦一系列的「運動是良藥」健康活動,在校園推廣健康知識,讓學生建立豐盛人生。而嶺南大學更於去年推出「健康熱點」 (Wellness Hotspot)及大使計劃,提供一個新平台讓學生接觸及參加推廣身心健康的課程,從而希望將知識由「了解自我」的層面,擴展到「掌握知識」,最終能夠「服務社會」。其他大專機構亦有推出相類的課程,例如在課程設計及獎勵計劃中加入健康元素,不遺餘力的為知識轉移作出貢獻。

圖二:由「了解自我」(Self-understanding),到「掌握知識」(Knowledge and Skill Mastering),最後能夠「服務社會」(Serving the Community)

「運動醫學在社區」是本會近年大力宣傳的方針。一年一度的「中大運動醫學日」(SMART FUN DAY)  是運動醫學界的盛事,持續不斷地將運動醫學的知識滲透社區。本屆活動將於8月21 及22日在香港中文大學鄭裕彤樓舉行,主題是「動識先肌」,由運動醫學專家及星級講者跟市民大眾分享運動及健康相關的知識。希望大家可以積極汲取知識,主動與身邊家人朋友分享,健康推廣由自己做起!

圖三:本屆賽馬會「肌」不可失大行動中大運動醫學日(SMART Fun Day) 將於2021年8月21至22日舉行

【香港運動醫學及科學學會專欄】

參考文獻:

Bandura, A. (2004). Health promotion by social cognitive means. Health education & behavior, 31(2), 143-164.
Nutbeam, D. (1998). Evaluating health promotion—progress, problems and solutions. Health promotion international, 13(1), 27-44.
Viner, R., & Macfarlane, A. (2005). Health promotion. Bmj, 330(7490), 527-529.


莫鑑明博士
香港運動醫學及科學學會副會長(2020-22年)
嶺南大學學生事務處一級助理經理(體育)
運動生物力學 (Sports Biomechanics)期刊副編輯

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap