【東京奧運】奧斯卡第33名衝線 寫下港將三鐵史上最佳成績



【體路專訊】「2020東京奧運」三項鐵人賽事今(26日)晨於台場海濱公園舉行,香港代表奧斯卡首度出戰奧運,最終以第33名完賽,時間為1小時48分55秒。奧斯卡賽後坦承自己跑步比不上前列選手,但對整體表現仍感到滿意。

(圖:港協暨奧委會)
(圖:港協暨奧委會)

東奧三項鐵人賽事共51名選手參加,22歲的奧斯卡是這個項目最年輕的選手。賽事香港時間清晨5時30分展開,比賽開始時發生罕見意外,起步時有一艘船隻在運動員起步前方水面,令部份運動員無法起步,一些已落水的運動員亦幾乎被船隻撞到,幸未有造成嚴重意外。賽會即時召回運動員重返起點,約半分鐘後重新出發。

(圖:港協暨奧委會)

作為2019年亞錦賽冠軍的奧斯卡前段表現出色,在1.5公里游泳以17分53秒第12位完成,僅落後首名15秒,轉至單車奧斯卡仍保持在前列位置,一度與頭車僅差2秒距離,惟他在跑步項目表現下滑,逐步被前列選手帶開,最終奧斯卡以1小時48分55秒完賽,落後首位選手3分51秒,以第33名完賽,但仍創下香港選手在奧運三項鐵人項目歷來最佳成績。27歲挪威選手Kristian Blummenfelt以1小時45分04秒首名衝線奪金,英國選手Alex Yee緊隨其後摘銀,銅牌則落入紐西蘭選手Hayden Wilde手中。

(圖:港協暨奧委會)

賽後奧斯卡坦承自己在跑步上表現不如前列選手,但對整體表現仍感到滿意:「今場在游泳及單車兩方面表現都很好,可惜在跑步上比不上前列選手,但在過去18個月缺乏賽事,加上自己作為全場最年輕的運動員,對表現仍感到滿意。」三項鐵人總教練Andrew Wright大讚奧斯卡在游泳及單車上表現已達世界級,在跑步亦已盡他所能,Andrew Wright明言奧斯卡會在巴黎奧運展現更高水平。

(圖:港協暨奧委會)

香港三鐵名將李致和於2004年出戰雅典奧運,成為首位參戰奧運的三鐵港將,當屆他以第43名完賽。2008年李致和在北京奧運再度出戰,同樣名列第43位。今仗奧斯卡首度出戰奧運,第33位的成績已經超越前輩李致和,寫下香港三項鐵人史上最佳奧運成績。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap