【跟著小編遊東奧】看著吉櫈打奧運



2020東京奧運,tokyo2020

【體路日本直擊】閉門舉行的大型綜合運動會是甚麼感覺?出發前已想像過無數次,總覺得氣氛會與疫情爆發前的比賽差天共地。幾天採訪走過不同場地,發現謝絕觀眾的奧運會,對每個運動比賽其實有不同程度影響。

開幕禮當日看著空曠的國立競技場一段又一段空櫈,腦補那些消失了的歡呼與掌聲。開幕禮好看,記者的工作也很趕忙,要一邊拍攝一邊即時傳相片給香港的同事,不知是否在這個緊張感籠罩下,加上表演、運動員進場時的氣氛也很不錯,當下竟然沒有太感受到場館冷清。開幕禮完結,離開時沒有看到長長的觀眾人龍,才忽發奇想,不知道如果座無虛席的奧運開幕禮會是怎樣?

2020東京奧運,tokyo2020

劍擊女子重劍賽事在開幕翌日上午展開,還記得出發前港隊與傳媒見面,只參加團體賽的朱嘉望當時就指,因為沒有觀眾的場館太空曠,故會在個人賽時更落力為隊友打氣。比賽當日亦說到做到,當連翊希及佘繕妡同時站上賽道,朱嘉望就在觀眾席上不斷打氣,聲音在空敞的幕張展覽館迴盪。隨後江旻憓上場,輪到3位隊友留下支持,男子花劍4位隊員亦來觀戰,在江旻憓出場時的鼓勵,得分時大叫「好劍」,落後時是前一句「唔緊要」後一句「慢慢來」。沒有了觀眾,反而更清楚聽見隊友的打氣與掌聲,縱使不再是以往來自觀眾席的如雷貫耳歡呼,場上運動員大概也會更清楚自己不是孤身作戰。

2020東京奧運,tokyo2020
女團隊員在場邊一直為江旻憓打氣。

2020東京奧運,tokyo2020,江旻憓

相比起來,羽毛球場的氣氛就差得多,缺了觀眾,球員比賽後匆匆離去,也不覺有太多球員留下為場上隊友打氣。比賽場館內共設3個球場,以往一館多場的情況就是不斷聽到觀眾為鄰場球員歡呼,而會忍不住看過去;現在卻失去了觀眾的聲音作指標,只能從鄰場球員激動的叫聲才能知道他得了關鍵一分。而且在場館內說話大聲一點,或意外製造了噪音(通常是跌東西)都怕會影響到比賽,有點像中學公開考試場地的繃緊。採訪兩天比賽期間就不斷聽到港隊混雙教練陳康在場上提點「鄧謝配」鄧俊文/謝影雪的聲音,這是以往比賽不可能做到的。

2020東京奧運,tokyo2020

2020東京奧運,tokyo2020

2020東京奧運,tokyo2020
第一次在場邊拍照時能夠清楚聽見教練陳康與「鄧謝配」的對話

沒有觀眾,熱情也可以搭救氣氛,游泳館就是了。比賽項目多,參賽人數與隨隊工作人員也自然較多,當他們坐在一邊觀眾席上為上場的泳手打氣,另一邊觀眾席則被記者及攝影師坐得半滿,原本可以容納15,000人的東京水上運動中心就變得沒有那麼寬敞。隊友們吶喊、吹口哨、拿著迷你國旗搖擺與揮手、打氣棒發出的聲音此起彼落,看接力比賽的一刻氣氛好得甚至讓人懷疑這真的是閉門比賽嗎?昨夜看著100米背泳初賽連續3個小組刷新奧運紀錄,又再想,如果場內坐滿觀眾,氣氛會是如何?

2020東京奧運,tokyo2020

2020東京奧運,tokyo2020
港隊泳手為歐鎧淳打氣

tokyo2020,2020東京奧運

2020東京奧運,tokyo2020

難得站上五環舞台家人卻未能在現場現身支持,相信不少運動員也會感到失望,而且沒有觀眾的奧運或多或少都會對運動員表現造成影響,不過小編卻在場外意外受益。也許因為場內人少,總覺得wifi比以往任何一次採訪綜合運動會都要來得順暢……

圖:體路攝影組
文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap