【東京奧運】日本柔道「阿部兄妹」同日奪金延續神話



【體路專訊】日本柔道最強「兄妹檔」阿部一二三(Hifumi Abe)及阿部詩(Uta Abe),2018年9月21日同場贏得世界錦標賽冠軍,成為一時佳話。3年之後的今天(25日),兩人在東京奧運柔道男子66公斤級及女子52公斤級再次攜手摘金,延續「阿部神話」,成為日本在夏季及冬季奧運首對兄妹同時封王稱后,再次寫下歷史。

日本歷來在夏季奧運取得142面金牌,當中柔道佔最多數,共有39金,今屆東京奧運代表陣容強勁,當中以「阿部兄妹」最為人熟悉,哥哥阿部一二三從7歲開始練習柔道,起初是受到電視上的比賽所吸引,年少成名,2014年拿下青年奧運會金牌,同年在東京大滿貫賽上以17歲之齡成為史上最年輕大滿貫得主,2017首登世界錦標賽王座(-66公斤級)。年輕2歲的妹妹阿部詩,受到哥哥影響,5歲接觸柔道,用她的說話就是「一見鍾情」,15歲那年稱后杜塞爾夫大獎賽(-52公斤級),成為史上最年輕國際柔道聯合會世界級賽事冠軍。

{圖:阿部詩twitter)
{圖:阿部詩twitter)

來自同一血緣,一同成長、一同奮鬥,阿部兄妹既是親人、也是隊友、更是競爭對手,兩人互相砥礪,一起變得更強。2017年的東京大滿貫賽,一二三和詩首次「神同步」,齊登同一賽事頒獎台最高位置,翌年在阿塞科彊的世界錦標賽,兩兄妹再雙雙摘冠,立即鎖定下一目標──2020東京奧運。

結果,妹妹2019年衛冕世界冠軍,率先拿下東奧入場券,世界排名第2的哥哥則要透過去年10月的全國錦標賽,與世界排名第2的丸山城志郎爭奪參賽資格,這亦是日本柔道史上首場「一戰定生死」的奧運資格賽。高手過招,阿部與丸山實力不相伯仲,令原本只有4分鐘的比賽僵持了足足24分鐘才分出勝負,最終一二三以獲得1個半分取勝,他賽後自豪地說:「我可以和妹妹一起衝擊奧運金牌了。作為哥哥,我不能輸!」

阿部詩(右)決賽險勝法國選手奪金。(圖:日本奧委會twitter)
(圖:Olympic.org)

「阿部兄妹」今日同於武道館登場,各自在女子52公斤及男子66公斤級別過關斬將,殺入決賽。21歲的阿部詩先在金牌戰對決法國選手Amandine Buchard,並憑Kesa-gatame (架裟固)取得一本勝利,這是日本史上首次在女子52公斤級奪金,妹妹奠勝一刻已激動「爆喊」;不久後,23歲的阿部一二三也在擊敗格魯吉亞選手Vazha Margvelashvili,同樣首次參加奧運就奪金而回,而且完成「兄妹」宏願,為日本柔道壇寫下光輝歷史新一頁。

(圖:日本奧委會twitter)

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap