【東京奧運】滑板首亮相奧運  堀米雄斗主場奪歷史第一金



(Photo Credit:Olympics.com)

【體路專訊】滑板首次成為奧運項目,周日(25日)在有明城市運動公園上演男子街頭項目,年僅22歲的日本選手堀米雄斗(Yuto Horigome)以總分37.18分,擊敗了世界排名第一、IG擁有近500萬追蹤者的美國滑板巨星Nyjah Huston,主場摘下「歷史第一金」。

8名決賽選手需進行2次自選路線及動作的run attempt及5次自行設計動作的trick attempt,再次其中4次最佳表現的嘗試計算分數。賽前大熱門Nyjah Huston在最後關頭失手,成績跌落第7名,日本的堀米雄斗在run attempt表現平平,但在trick attempt中有出色發揮,憑完成4個高達9分以上的動作,後來居上勇奪金牌,巴西的Kelvin Hoefler及美國的Jagger Eaton分別銀、銅牌。

(Photo Credit:Twitter)

堀米雄斗賽後表示:「對我來說,滑板就是一種快樂的享受。在這個賽事裡,比賽部分只佔20%,剩下的80%就是玩樂和享受。」堀米雄斗自小受父親影響學習滑板,小學的畢業紀念冊已寫下「我要成為世界滑板最強的人」,12歲時決心當一名職業選手。為了提升技術,堀米雄斗經常觀看海外滑板運動員的影片「偷師」,高中畢業後帶著「滑板夢」搬去美國,希望能夠成為世界上最好的滑板運動員,今次贏取史上第一面奧運滑板金牌,可說是夢想成真。

(Photo Credit:Olympics.com)

值得一提,一代滑板傳奇Tony Hawk賽前亦有到東京「踩場」,及後更在個人社交媒體表示,從沒想過滑板會成為奧運會的一部分。「現在在東京見證這前所未有的情況下的里程碑是超現實。我知道最終會有助於提升滑板在國際上的知名度,將我們的熱情展現給以前從未見過或拒絕接受它的觀眾。新一代將在支持和有意義的機會下體驗滑板樂趣。」

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap