【東京奧運】延續江旻憓未了心願 男花望刺出獎牌



【體路專訊】開幕禮持旗手、身高193的男花icon張家朗,明日(26日)將與香港1哥蔡俊彥(Ryan)、「大師兄」張小倫出戰東京奧運男子花劍個人賽,女重江旻憓日前在個人賽歷史性躋身8強,明日率先上場戰64強的小倫表示不會因此增加壓力:「個人賽我們沒有壓力,現在十分期待上場,因太久沒比賽了。」男花法籍教練Greg更直言希望男花延續江的精神,為港爭取獎牌。

 

今屆東奧共有36人參加男子花劍個人賽,最低世界排名的8位劍手包括排62的張小倫要先參加64強比賽,世界排第8的蔡俊彥及19的張家朗直入32強,對於籤表,Greg坦言期望自己劍手爭取獎牌:「這是奧運會,不會有容易的籤,比賽前一天,我最緊要是確保運動員的心理質素,保持無懼,不能太情緒化,好希望他們能爭取到獎牌,江旻憓差少少,跟獎牌擦身而過,希望男花可以為她完成獎牌心願。」

2020東京奧運,tokyo2020,男子花劍,劍擊
左起:張家朗、蔡俊彥、教練Gregory Koenig、張小倫、吳諾弘
劍擊,劍擊會長盃,張家朗
張家朗

3位男花港將中,只有張家朗有過奧運會經驗,他在2016里約奧運個人賽16強止步,張小倫及蔡俊彥都是奧運「新鮮人」,等了超過10才得到這次奧運機會的小倫,將對德國世界排66的Andre Sanita,36歲的小倫表示至少要過第一關:「其實早就預到會對這個劍手,難得等了這麼多年來到奧運會,我沒壓力,亦不會太緊張,反而享受感覺更多,好想快點比賽,以贏第一場比賽為目標。」小倫表示,由2019年爭東奧積分期間,曾多次對過德國隊,包括明日對手Andre,他是一個好敏捷、步法好快的人,不易應付。

劍擊,劍擊會長盃,張小倫
張小倫
張小倫(右二)本月18號在選手村渡過36歲生日。

被編在下線的小倫若過首圈的話,次圈將遇上世界第一的意大利劍手兼前世界冠軍Alessio Foconi,這下線的籤亦跟家朗有關,因若他順利通過首圈對法國世界排名24的Julien Mertin後,有機會於16強對小倫或Alessio的勝方,上屆里奧,家朗在16強止步,經過5年的成長,他志不止於止。

劍擊,劍擊會長盃,蔡俊彥
蔡俊彥

香港一哥Ryan,一直表現信心十足,世界排名第8的他首圈先對加拿大的Maximilien van Haaster,後者世界排第49,曾於上屆里奧取得第31名,Ryan 在8強有機會對 世界第1兼1號種子的美國劍手Gerek Meinhardt ,他有3屆奧運經驗,是里奧團體賽銅牌功臣。

Ryan充滿信心的說:「我準備好了,不管要對誰,最緊要有好的心態,我有信心可以爭取好成績。」男子花劍個人賽明晨8時25分在千葉幕張展覽館展開,明日先參加個人賽,下月1日再出戰男子團體賽。

文:阿徐

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap