【東奧直擊】「鄧謝配」惜負中國組合 明與德國隊決生死



【體路日本直擊】東京奧運羽毛球賽事今日(25日)上演次天賽事,香港首席混雙「黃金拍檔」鄧俊文/謝影雪挾昨日擊敗上屆亞軍馬來西亞組合的氣勢,火併2號種子中國王懿律/黃東萍,最終力戰下以0:2惜敗,暫得1勝1負,明早11時(香港時間)鬥德國Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich,爭奪出線權,不容再失。

身處「死亡D組」的鄧俊文/謝影雪昨在小組首仗激戰3局後,以2:1險勝里奧銀牌組合陳炳橓(原名陳炳順)/吳柳瑩,拿下奧運首勝,令兩位備受壓力的港將都如釋重負,正如「三朝元老」謝影雪所說:「鬆了一口氣」,作為「奧運新丁」的鄧俊文亦可提升信心。「鄧謝配」今日在小組賽第2場硬撼2號種子、中國王懿律/黃東萍力爭連勝,兩對組合自2017年香港公開賽開始,3年以來曾6度交鋒,港將贏得其中兩勝,分別2017年年終賽4強及2018年雅加達亞運會4強,無獨有偶,鄧俊文/謝影雪在這項大賽最終都獲得歷史性銀牌佳績。

「鄧謝配」在這場港、中大戰開局即打出氣勢,鄧俊文後場扣殺頻頻得手,4:4平手後連接得分,一度拉開過7:4及9:5的優勢,不過「王黃配」站穩陣腳後搶回主導權,施展猛烈進攻,港將連失5分,雖然能及時「止血」後以11:10領先上半場,可惜及後無法擋住中國球手網前搶攻及後場重扣,瞬間崩潰,被對手打了一波11:1的攻勢,最終「鄧謝配」以12:21告負。

第2局港隊刻意與對手於網前周旋,避免讓對手有機會在後場強攻,戰術改變下奏效,一直控制著比賽節奏,曾領先過11:7,惟戰況跟首局相若,「鄧謝配」在中後段出現防守失誤,連續失分,最終力戰下仍以18:21稱臣,暫獲1勝1負戰績,出線未絕望。同組另一場賽事,德國的Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich以2:0擊敗陳炳橓/吳柳瑩後,打開勝利之門,同為1勝1負,王懿律/黃東萍2戰2勝,出線在望,「陳吳配」則2戰皆北墊底,提前出局。鄧俊文/謝影雪明早11時(香港時間)在小組最後一場與Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich合演「生死鬥」。

值得一提,今年1月的泰國公開賽,「鄧謝配」原本在16強對Mark Lamfuss/Isabel Herttrich,但世界羽聯(BWF)賽前宣布一名德國隊教練確診,該隊球手卻未有被安排隔離,最終港隊在考慮健康及安全的大前提下,無奈退賽,引起羽壇熱議,雙方今次奧運終於碰頭,增添話題性。雙方過往僅在2018年德國公開賽首圈對壘,當時「鄧謝配」以2:1獲勝。

德國組合Mark Lamfuss(後)/Isabel Herttrich(前)今日獲得小組首勝。
德國組合Mark Lamfuss(右)/Isabel Herttrich(左)

謝影雪賽後表示:「其他第一局初段做得不錯,但在11分後精力稍為下降,但對手保持住快速度,令我們很多時搶不到進攻機會,很快就失了一局。」她指第2局一直提醒自己要跟上速度,但關鍵分處理得不夠好,失誤致敗。對於明天的對手,鄧俊文表示:「與德國選手已有一段時間沒碰頭,但看見他們今日以2:0戰勝馬來西亞組合,相信他們狀態不錯,我們回去後會與教練好好商量以何戰術迎戰。

相關報導:
【東奧直擊】「鄧謝配」奪奧運首勝 謝影雪:終於鬆一口氣
【東奧直擊】「鄧謝配」險挫上屆銀牌組合開門紅 明撼中國隊求連勝
【東奧直擊】謝影雪張家朗來了!開幕禮持旗領港隊進場
【東京奧運】伍家朗首戰冀重拾比賽狀態 「鄧謝配」鬥上屆銀牌得主盼旗開得勝

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap