【東奧直擊】63分鐘激戰7局 「黃杜配」爭議聲下憾負8強止步



【體路東京直擊】昨日(24日)擊敗匈牙利組合晉級(相關報道:【東奧直擊】「黃杜配」輕取匈牙利組合 明鬥法國力爭4強席位)的香港首席乒乓球混雙組合黃鎮廷/杜凱琹今(25日)早出戰8強,迎戰法國組合Lebesson Emmanuel/袁嘉楠。雙方激戰63分鐘,最終「黃杜配」在最後1分爭議聲下,「刁時」以局數3:4惜負法國隊,8強止步。

今仗「黃杜配」開局不在狀態,首局接連失誤大幅落後1:7下,法國組合以11:3先贏一局,不過「黃杜配」調整後在第2局失誤大幅減少,反觀法國的袁嘉楠首個發球已經出現失誤,及後又有機會球打失,港隊組合一度領先至6:1,雖然法國組合在中段力追至6:7,惟「黃杜配」在尾段站穩陣腳,以11:6追平局數1:1。

雖然賽事閉門進行,但現場仍接連傳出打氣聲,場邊不少法國隊球員及教練為隊友吶喊助威,港隊方面亦有方力申大喊「香港加油」為「黃杜配」打氣。第3局港隊越打越順,最多領先至6:1,雖然一度被法國組合追至僅落後2分,惟「黃杜配」未有讓對方有追平機會,以11:7再下一城反先。

第4局初段法國隊接連強攻壓制「黃杜配」,連取3分領先4:1,不過兩位港將及時調整回擊,追至5:5平手,黃鎮廷憑著一記追身「重板」反先7:6取得今局首次領先,惟兩人局尾再度手緊失誤,被法國隊以11:8追平局數2:2。

港隊教練李靜在場邊不斷為「黃杜配」打氣。

第5局戰況較為緊湊,雙方最多只有2分差距,港隊組合戰至落後6:7時連取3分反先至9:7,惟「黃杜配」再次出現空位被法國組合扳回1分,港隊隨即請求暫停,調整後港將成功維持領先,以11:9拿下第5局「叫糊」。

關鍵的第6局雙方梅花間竹領先,隨著黃鎮廷起板落網,法國隊以5:3拉開今局首次2分差距,尾段更連取3分領先至10:6,終以11:7將賽事拖入決勝局。最終局雙方繼續梅花間竹戰至3:3平手,法國隊同樣在中段拉開2分至5:3,黃鎮廷反手打失被對手拉開至7:4,「黃杜配」隨即咬緊牙關急起直追至7:7平手,在尾段被對手連衝3分以10:7率先取得賽點,不過「黃杜配」抵住壓力追至「刁時」,最終1分法國隊發球疑似擦網,但球證未有示意,最終「黃杜配」在爭議下再輸一局11:13,總局數4:3告負。

賽後杜凱琹哭成淚人,談及最後1球的爭議球,黃鎮廷指:「最後1球對方發球擦網,但兩面裁判、對方球員都表示沒有,我要求看錄影,但裁判不願意看,我對這個判決保持質疑。」教練李靜賽後表示:「今場是我們犯錯多,在關鍵時候,黃鎮廷應該果斷出手進攻,阿杜其實已做足功夫。比賽就是這樣,友誼第一、比賽第二,波應該一場一場打,飯也是一啖一啖食。今場比賽已完了,最希望香港隊之後有更好的成績。」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap