【跟著小編遊東奧】鏡頭外的江旻憓 把人放在心上的劍后



【體路日本直擊】女重劍后江旻憓在東京奧運個人賽八強止步,創下香港劍擊歷史最佳成績,賽後於採訪區哽咽向大家道歉。平日在人前總是開懷,成績差勁時又會怪責自己讓人失望,曾當過「世界一姐」卻沒有架子,難怪江旻憓會成為港人的寵兒,我想那大概是因為她的性格,總是為人設想,總是把人放在心上。

Vivian 個人賽拚盡全力。

江旻憓把港人放在心上,所以她在東京奧運個人賽失利後來到傳媒面前,鏡頭還未開始錄影,她已經向一班體育記者道歉,然後在鏡頭前再向港人道歉,及感謝別人給予她許多鼓勵和祝福。過往多次訪問裡,她都會感謝大家對她的支持;比賽打得不好又會向大家道歉,今次也不例外。比賽有輸有贏,誰有資格怪責這位屢創歷史的劍手?但江旻憓卻一直希望透過自己的身份做一點事情,希望把自己的喜悅與大眾分享,就如2019年世界錦標賽上奪得季軍後,她賽後說:「今天很開心可以拿到一塊獎牌回來,因為近日香港有很多不開心的事,自己很想打好些,帶點好消息給大家。」

見微知著,江旻憓的舉動也反映她把記者放在心上。東奧開幕前一天,幾位記者、攝影師到劍擊訓練場館外等待香港隊完成閉門操練後接受訪問。江旻憓與3位隊友雖然趕著乘車離開,仍然停下來受訪。訪問過後,一眾記者與攝影師開始收拾器材,準備離開的江旻憓突然折返訓練場地,本以為她是遺漏了物品需要取回,豈料她再出來時捧著一堆獨立包裝的朱古力請大家吃,還送上自己的能量棒和水果,說「擔心大家在外面食得不太好」。如此待人,叫一眾行家如何能夠不喜歡江旻憓?

Vivian 訪問後折返回來說:「擔心大家在外面食得不太好」

 

小小心意,已教抵埗後屢遇難題的小編感動。

這令小編想起2017年劍擊亞錦賽在香港機場博覽館舉行,當時大家爭相想要訪問主場奪銀的江旻憓,結果有行家因訪問次序及安排而磨擦爭執。事件平息後,我們再訪問江旻憓,沒料到她第一句就向我們道歉,說對造成剛剛訪問混亂感到不好意思。我們面面相覷,被這突如其來的道歉嚇倒,沒想到爭吵的源頭沒有道歉,對不起三個字反而出自錯不在她的Vivian身上。原來她不止打劍厲害,心胸更是廣闊。在這些美好特質面前,獎牌的光芒也被比下去。

2020東京奧運,tokyo2020,女子重劍,劍擊

圖、文:何子淵

相關報導:
【東京直擊】8強下馬頻致歉 江旻憓冀團體賽用心打好每一劍

【東奧直擊】江旻憓獎牌夢碎:我好對唔住大家

【東奧直擊】江旻憓歷史性刺入8強 向獎牌邁進一步

【東奧直擊】江旻憓連續兩屆入16強 :我的絕招仍未用出來

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap