【東京奧運】楊倩破奧運紀錄 女子10米氣步槍奪東奧第一金



2020東京奧運, 射擊, 女子10米氣步槍

【體路專訊】2020東京奧運周六(24日)早上在朝霞駐屯地的射擊比賽場地決出今屆賽事首面金牌,中國槍手楊倩把握對手在最後一槍的失誤,以破奧運紀錄的成績,贏得女子10米氣步槍金牌,亦是今屆東奧所有項目和賽事當中的第1金。

2020東京奧運, 射擊, 女子10米氣步槍
(Photo Credit:Olympics.com)

女子10米氣步槍賽事在周六早上進行資格賽,共有50位選手參加,其中被視為奪金熱門之一的印度女將華拉莉雲(Elevenil Valarivan)大熱倒灶,這位世界排名第1的槍手在資格賽只做出626.5環的成績,排第16位,無緣以前8名的身份躋身同日稍後時間舉行的決賽。在資格賽晉級的8位槍手當中,挪威的杜絲達德(Hegg Jenette Duestad)做出632.9環,打破了奧運資格賽的紀錄,以首名晉級決賽。

2020東京奧運, 射擊, 女子10米氣步槍
(Photo Credit:奧林匹克運動會微博)

及至香港時間早上9時45分展開的女子10米氣步槍決賽,8位選手先射10槍,10槍後成績最差的兩位槍手,進行連開兩槍的對決,成績較差的一人遭到淘汰,如此類推,直至餘下最後兩位槍手角逐金牌為止。屬「千禧後」的中國槍手楊倩在兩階段的決賽表現平穩,在首22槍打出平均10.5環的成績,以231.3環成為其中1位有資格爭金牌的槍手。

另一個爭金資格則落在代表俄羅斯奧委會出賽的加拉仙娜(Anastasiia Galashina)手上,她完成首22槍後,總成績為231.4環,僅以0.1環些微領先楊倩。中、俄兩位槍手進行最後對決,加拉仙娜第一槍打出10.8環,楊倩則做出10.7環。

2020東京奧運, 射擊, 女子10米氣步槍
(Photo Credit:Twitter)

來到決定金牌誰屬的一槍,握有0.2環優勢的加拉仙娜只要做出平穩的成績,基本上就能篤定奪金。然而,這位24歲槍手在關鍵的一槍,竟打出整場決賽全部8位槍手中最差的一槍,只得8.9環。

那邊廂的楊倩雖然亦打出個人在今日的資格賽和決賽全部84槍中,唯一一槍不到10環的9.8環。不過,楊倩做出251.8環的總成績,足以令她贏得東奧金牌,她的成績亦因為女子10米氣步槍在東奧為改制後首個奧運,楊倩所做的成績為新奧運紀錄。總成績為251.1環、落後0.7環的加拉仙娜只能拿下銀牌,至於銅牌則由來自「槍手世家」的瑞士選手姬絲甸(Nina Christen)奪得。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap