【東奧直擊】「鄧謝配」險挫上屆銀牌組合開門紅 明撼中國隊求連勝



【體路日本直擊】香港首席羽毛球混雙組合鄧俊文/謝影雪今日(24日)在東京奧運亮相,小組首戰即遇上屆里奧銀牌得主、馬來西亞名將陳炳橓(原名陳炳順)/吳柳瑩,最終「鄧謝配」激戰下以局數2:1險勝開門紅,明早再戰中國王懿律/黃東萍,力爭兩連勝。

東奧混雙共有16對組合參加,分為4組作循環賽,每組頭兩名躋身8強。世界排名第13位的鄧俊文/謝影雪同處D組,與2號種子中國的王懿律/黃東萍、馬來西亞的陳炳橓/吳柳瑩及德國的Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich爭奪出線權,可說硬仗連場。

之前兩屆奧運皆角逐女雙、並在小組賽出局的謝影雪,今屆改拍鄧俊文出戰混雙賽事,這對「左手組合」今日迎戰世界排名第7位的陳炳橓/吳柳瑩,雙方過去5次交鋒,「鄧謝配」錄得4勝1負,除2016年首次對壘落敗以外,之後4仗包括2018年馬來西亞大師賽、世界錦標賽、2019年中華台北公開賽及香港公開賽均奏凱歌,故此心理上較佔優勢。

兩對組合接戰首局即展開激烈爭奪,比賽節奏快速,「鄧謝配」上半場一直保持1、2分的些微領先優勢,帶著11:9進入小休,及後「陳吳配」上力後爭回主動權,雙方互有領先,多次打平,戰至18:18時,謝影雪一記網前快壓得手、鄧俊文一球後場重扣取分,加上對手最後一球打出界外,「鄧謝配」連贏3分,以21:18先拔頭籌。第2局已無退路的陳炳橓/吳柳瑩全場搶攻,打窒了兩位港將,以狂風掃落葉姿態羸21:10扳回一城。

雙方進入決勝局,調整過後的鄧俊文/謝影雪重拾集中力,不斷強攻得分搶回氣勢,相繼領先5:2、9:6及11:8,手握3分優勢轉場,港將及後愈戰愈勇,最終以21:16奠勝,有驚無險打開勝利之門。「鄧謝配」明日早上11時(香港時間)續上戰場,火併2019年年終賽亞軍、中國的王懿律/黃東萍。後者同日在另一場小組賽以2:0(24:22、21:17)力克德國的Mark Lamsfuss/Isabel Herttrich。

「鄧謝配」與「王黃配」是老對手,過往互有勝負,當中港將於20184月在世界賽4強力戰告負,卻在8月亞運會準決賽報一敗之辱勇闖決賽,最終拿下銀牌,雙方今次首次在奧運交鋒,必有一番惡鬥。

圖、文:何子淵

(持續更新)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap