【賽馬】周俊樂58場頭馬背後 犧牲娛樂成就最強見習騎師



周俊樂, 見習騎師, 賽馬會

【體路專訪】「努力不一定有回報,千里馬不一定有伯樂。」相信這兩句說話是不少人過去的寫照,即使努力過,總有各種因素使你停滯不前,但總有些人在前進的路上遇到貴人,並且能夠從中把握一絲機會突圍而出。2020/21馬季上周三(14日)結束,年僅21歲的見習騎師周俊樂(Jerry)在煞科日策騎「量化歡騰」勝出,全季取得58場頭馬,打破見習騎師單季頭馬數目最多紀錄。一場又一場的勝仗背後,除了是Jerry的努力不懈,還有傳奇騎師韋達的指導,成就了如今的周俊樂。

周俊樂, 見習騎師, 賽馬會
2020/21馬季早在去年9月6日展開,Jerry在第3個賽馬日策騎「八卦」揭開今季的勝利之門,及後他旺勢一直持續,在10月14日他策騎5匹坐騎全數「上名」,一共取得3冠1亞1季的成績,是他在港上陣以來首次單日3場頭馬及榮登騎師王。這位「00後」騎師在馬場不斷創出佳績,在今年6月6日策騎「福星高照」拿下今季第44場頭馬,打破「師兄」蔡明紹於2008/09馬季43場頭馬的紀錄,成為單季獲勝場數最多的見習騎師。當然「樂仔」未有就此停步,繼續在成績表上添加一個又一個佳績,最終全季取得58場頭馬,勝出率高達12.06%,僅次於本港兩大頂級騎師莫雷拉及潘頓,表現相當出眾。

周俊樂, 見習騎師, 賽馬會

「季初沒想過自己能夠破紀錄,能夠達到大概40場頭馬已經很開心。」雖說紀錄是用來打破的,但要破紀錄絕非容易,周俊樂背後所付出的努力,或許是旁人難以察覺,「為了今季賽事,自己幾乎犧牲了所有娛樂時間,把所有心機都放在騎馬,專注在這個事業上。(58場頭馬)是對我今季努力的肯定,很開心可以破紀錄。可以達到這成就不單是靠我一個,還要感謝馬房的支持,與及(見習騎師)學校每日訓練我,相輔相成才能夠達到。」

周俊樂, 見習騎師, 賽馬會

除了自身的努力,千里馬都需要有伯樂,而在這位見習騎師背後,則有曾連續13季榮膺香港冠軍騎師的傳奇人物──韋達,「韋達將所有騎師的知識都傳授給我,從日常訓練以至每日的飲食,他都會一一講解,因為我倆身型很相近,所以他很明白現階段我需要甚麼。在騎馬方面他亦會教我如何與馬匹取得聯繫,出賽的走位部署,都給予我詳細的指導。」在Jerry眼中,韋達除了是「好好師傅」外,更是一名嚴師,「他任何事都力求完美,不想有任何失誤,與他相處絕對不可以偷懶,或者做一些令他失望的事。」雖然韋達2019年已經從賽場上退下來,但他仍然每日騎馬、參與晨操,過去從未間斷,這個榜樣亦推動著周俊樂不斷前進,在馬壇屢創佳績。

周俊樂, 見習騎師, 賽馬會

58場頭馬,每場背後都各有故事,然而最令周俊樂深刻的,正正就是策騎由師傅韋達擔任練馬師的「當家精神」,「這隻馬初初來港一直都由我騎,直到牠出賽,初出即勝,那種感覺很好。由牠甚麼都不懂,慢慢教牠跑,一步一步到出賽甚至勝出,很有滿足感,有種一起成長的感覺。」除了頭馬外,周俊樂亦特別提到「協進神駒」這匹坐騎,讓他對馬匹更有了解,「平時行過都會摸牠,但有一次出賽在轉入直路後沒位跑,最後因為『塞車』未能跑出,回到馬房牠表現得很失落,甚至不願意給我摸。牠是一匹很有鬥心的馬,知道自己有能力跑出,但因為我輸掉比賽,結果發脾氣不理我。」

周俊樂, 見習騎師, 賽馬會

雖然已經打破紀錄,創下驕人成績,但周俊樂的眼光,早已放得更遠,「希望未來能夠在一級賽上陣,甚至在一級賽贏得頭馬。現階段的目標是何澤堯,好想像他一樣經常在一級賽上陣,好想達到他的程度。」將來在一級賽跑出頭馬,目標自然會更遠大,然而「樂仔」的終極目標相信不用多說,大家都很清楚是他的師傅,香港13屆冠軍的傳奇騎師──韋達。

文:彭淬祺
圖:由香港賽馬會提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap