【東奧懶人包.單車】橫跨日本一都三縣 一文睇清公路賽有幾難踩!



【體路專訊】東奧公路單車賽事將於明日(24日)舉行,其中港隊的蔡曉峰會於男子公路賽亮相。作為現代奧運歷史最久遠的項目之一,公路單車賽多年來有著不斷的演變,今屆奧運公路單車賽將需要橫跨日本關東及中部地區的一都三縣,總爬升高度亦比上屆里約奧運大大提升。今次《東奧懶人包》會與大家介紹奧運公路單車賽的歷史,以及東奧賽事的一些重要資料。

蔡曉峰(圖:香港單車總會)

奧運單車賽可以分為公路單車、場地單車、山地單車及BMX 4大類,其中公路單車在1896年首項現代奧運已被列入正式項目,其後缺席3屆後於1912年重返奧運,此後就沒有缺席過奧運大舞台,1984年洛杉磯奧運則首次讓女性參與奧運公路單車項目。起初奧運單車賽只限業餘選手參加,直至1996年亞特蘭大奧運才允許職業車手參賽,增加奧運單車賽的影響力。

東奧公路賽路線圖
東奧男子公路賽總爬升高度

公路單車分為公路賽及個人計時賽,將於明日(24日)舉行的公路賽之中,賽事距離則是眾項之最,途中更要翻山越嶺,今屆東奧亦不例外。男、女子賽事總長度分別達244147公里,男、女子公路賽總爬升高度分別為4865米及2692米,與環法單車賽皇后站相約。5年前里約奧運男、女子公路賽總爬升高度則為3690米及1591米,從數字上見今屆東奧的比賽難度更高。

奧運公路賽一般於環形賽道進行,今屆則將起點和終點設於不同位置,其中起點位於東京武藏野森林公園,途經神川奈縣和山梨縣,終點則是靜岡縣的富士國際賽車場。公路賽名額方面,每支參賽地區最多可以有5位選手參賽,女子組最多只可以有4位車手出戰,個人計時賽則最多2名男子及2名女子車手參賽。公路賽當天,130名男車手及67名女車手將會一同起步,令東奧成為首屆採用集體出發的奧運公路賽,而非以往不同時間出發。至於個人計時賽採用間隔出發,男子車手需完成兩圈、每圈22.1公里的賽事,女子車手則需完成1圈。

香港單車隊在近5屆奧運中,有4屆能夠參戰公路單車項目,今屆港隊將派出25歲的蔡曉峰出戰明日(24日)的男子公路賽。至於女子公路賽及男、女子個人計時賽則分別於725日及28日上演。

國泰、Germagic及Canon全力支持《體路》東京奧運採訪之旅

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap