【NBA總決賽】公鹿相隔50年再奪冠 「字母哥」轟50分膺FMVP



【體路專訊】NBA總決賽第6戰於美國時間周二(20日)在公鹿主場開打,最終憑藉「字母哥」G安迪度安普(Giannis Antetokounmpo)貢獻50分14籃板的超高水準發揮下,公鹿以105:98勝出,總場數4:2擊敗太陽,自1970/71球季後,相隔半世紀再次奪冠,G安迪度安普亦榮膺總決賽最有價值球員(FMVP)。

(Photo Credit:NBA Twitter)

「字母哥」今仗頻頻強攻內線及製造犯規並把握罰球機會,交出50分,14籃板、5阻攻的驚人數據,成為史上第7位在總決賽攻入至少50分的球員,同時追平歷史奪冠比賽場次最高得分紀錄,這亦為其個人季後賽得分新高。值得一提的是,他今季季後賽罰球場均命中率僅得58.7%,然而今場罰球19射17中,命中率高達89.5%,成為公鹿掄元的關鍵。

(Photo Credit:NBA Twitter)

「字母哥」在6場總決賽場均錄得35.2分、13.2籃板和5助攻,兼且命中率達61.8%的全能表現,令他獲選總決賽最有價值球員,亦是第5位國際球員取得此獎項。公鹿前鋒樸迪斯(Bobby Portis)今場替補攻入16分,米度頓(Khris Middleton)亦貢獻17分、5籃板、5助攻和4偷球。

今次是公鹿相隔半世紀後再次奪冠,球隊上一次封王已經是1971年,由現年74歲的「天勾」渣巴(Kareem Abdul-Jabbar)和「大O」奧斯卡羅拔臣(Oscar Robertson)所領軍。

(Photo Credit:Milwaukee Bucks Twitter)

至於太陽在系列賽領先2:0下連輸4場出局,亦令隊中控衛基斯保羅(Chris Paul)寫下尷尬紀錄,這個系列賽是他生涯第4次在季後賽中領先2:0下告負,成為NBA季後賽自2003年正式轉為7場4勝制後,領先2:0下落敗最多次數的球員,緊隨其後是曾與CP3一同效力快艇、有3次「反勝為敗」紀錄的比歷克格芬(Blake Griffin)。

基斯保羅貢獻26分、5助攻(Photo Credit:NBA Twitter)

值得一提的是,今場總決賽的主球證是被喻為基斯保羅的剋星的科士打(Scott Foster),連同今仗在內,CP3在季後賽已經連續12場在科士打任裁判的比賽中落敗,至於季後賽總戰則是2勝16負。隨著NBA總決賽落幕,賀里迪(Jrue Holiday)、米度頓和D.卜克(Devin Booker)將會在稍後時間前赴日本會合已經身在東京的美國男籃,轉戰東京奧運。

國泰、Germagic及Canon全力支持《體路》東京奧運採訪之旅

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap