【跳繩】世錦賽授旗典禮 港隊153名跳繩精英網上爭佳績



【體路專訊】疫情以來首個大型國際跳繩賽事「IJRU 2021 Virtual World Championship Series」將於8月9日展開,港隊將會派出153人陣容出戰,迎戰逾20個國家及地區、超過1,300名選手。為隆重其事,中國香港跳繩總會周一(12日)於中環海濱活動空間進行香港代表隊授旗典禮,為一眾香港隊運動員打氣。

國際跳繩聯合會(IJRU)首屆世界跳繩錦標賽原定去年7月在加拿大舉行,但因疫情影響去年被迫取消,並在今年改辦虛擬賽事,中國香港跳繩總會會長夏秀禎教授認為,這因素更有利於香港運動員的發揮:「運動員在自己的地方錄製比賽片段,不用再被時差影響,亦有足夠休息,相信他們會有很好的發揮。」雖然疫情期間運動員的訓練受到影響,但夏教授透露這段時間總會一直有為教練進行培訓,讓他們以運動科學方式為運動員訓練,讓運動員能夠取得突破。

中國香港跳繩總會會長夏秀禎教授。

對於今屆賽事,夏教授希望一眾港隊運動員能夠以認真的態度面對,並展現出香港隊應有的精神:「希望大家好好休息,用最佳狀態拍攝這次世錦賽的片段。雖然大家都在香港不需要適應時差,但都要提醒自己是代表香港,要盡力把自己的部份做好,表現出香港隊的精神。」

民政事務局體育專員楊德強。

民政事務局體育專員楊德強於授旗禮上勉勵一眾運動員:「跳繩只需很少空間就可做到,很高興見到很多年輕運動員在場,政府會支持各項運動發展,包括跳繩運動。隨著日後愈來愈多人參與,未來會有更多比賽在香港舉行。」

在今屆賽事港隊陣容中,除了有多位世界冠軍級人馬何柱霆、劉昐晞、張柏鴻、周永樂等人之外,當中亦有隊中唯一參加30歲或以上組別的蔡志誠(魚蛋),成為今屆男隊中年紀最大的隊員,他希望透過今次世錦賽了解其他國家的訓練方法。與以往不同,他首次離開團體賽參與個人賽,以往慣於和隊友合作,現在更多個人練習。他表示初時有不習慣,但疫情後重啟訓練已經2、3個月,目前已重返接近比賽水平,他又指虛擬賽心態會有不同:「相比現場比場,虛擬比賽會較輕鬆,可以拍許多次,跳得不好可以重來,用最佳的影片去參賽。」雖然虛擬比賽穩定性更高,但他仍是喜歡現場比賽:「現場比賽的氣氛無法用虛擬賽比擬,現場觀眾打氣可以刺激運動員發揮更好成績。」作為跳繩隊老大哥,他認為跳繩相對以前更加多人參與,水平亦越來越高,他寄語師弟妹能夠一直堅持跳繩,和他一樣30歲後仍繼續參與。

至於女子運動員代表劉佳櫻(Apple)表示疫情以來開始習慣虛擬作賽,從以往拍片選拔港隊,至現在以影片參戰世錦賽,一直都有在鏡頭前練習,務求以穩定性去爭取更好成績。距離8月中交影片尚餘約一個月時間,她表示已大致準備好,期望在速度賽上能夠爭取頭3的成績。與魚蛋一樣,Apple同樣喜歡現場比賽:「雖然現場比賽不一定發揮得更好,但那種緊張感是不限次數的拍片都無可比擬的,現場有觀眾注視,能夠觀察其他選手的狀況,這種刺激性是跳繩比賽的魅力。」

今屆賽事港隊將由黃冠傑及吳柏麒擔任總教練,前者認為不少港隊成員早前已經參加過全港精英賽,在技巧上有一定基礎,大家都正積極為世錦賽作準備,狀態比精英賽時有所提高。吳柏麒透露港隊有特別方法,為虛擬比賽作準備:「以往香港隊會有過百及運動員一同在體育館練習,但在疫情下有人數限制,最多只能安排兩隊同場訓練。今次網上比賽也會安排另一支隊伍在旁邊在鏡頭外同時作賽,以模擬比賽環境,令運動員感受到比賽的氣氛。」

香港心臟專科學院院長陳藝賢醫生(左)向中國香港跳繩總會捐贈21萬港元予港隊訓練之用。

香港心臟專科學院周一於授旗禮上捐出21萬港元資助港隊訓練,以全力備戰今屆世錦賽。

IJRU 2021 Virtual World Championship Series會分為三個賽事,包括世界跳繩錦標賽、世界青少年跳繩錦標賽,以及國際公開跳繩錦標賽。其中國際公開賽會新增兩個新項目:單人繩二人二重跳接力賽及交互繩單人速度賽。逾1,300名參賽運動員可於今年8月9至25日期間上載參賽影片,9月5日至10月3日再由全球各地裁判進行評審決定勝負。

《體路》東京奧運專頁面世

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap