【體路專欄】Football isn’t coming Home



(Photo Credit:Italy Twitter)

【體路專欄】歐國盃最終回完美落幕,一場高水平較量的決賽以最殘酷互射十二碼方式分出高下,疫情下舉行的球季總算告一段落,所有職球員終於能夠休息一會兒,與家人重聚暫享家庭樂,再準備迎接新一個球季。勝負乃兵家常事,英格蘭及意大利在整個賽事有高水平演出,誰勝誰負同樣獲得尊重,贏冠軍固然興奮,失落冠軍的同時更要從過程中學習,誓要變得更強他日捲土重來,而這場比賽確實有不少值得探討的地方。

兩位領隊帶着不同的傷痛競逐今屆歐國盃冠軍(Photo Credit:CBS Sports Golazo Twitter)

決賽一戰 意義不淺

對於國家人民而言,英格蘭自1966年再次闖入大賽決賽,今屆是球隊史上首次殺入歐國盃決賽,相信是一眾球迷期待已久的時刻;意大利自2006年世界盃冠軍後,球隊成績一落千丈,對上一次贏得歐國盃冠軍已經是53年前,今屆以接近完美姿態闖入決賽,絕對希望破壞英格蘭的主場派對。至於領隊方面,修夫基曾於1996年歐洲國家盃四強十二碼宴客,成為球隊出局罪人;文仙尼29年前曾以隊長身份帶領森多利亞遠赴舊溫布萊球場出戰歐洲盃決賽,最終補時飲恨落敗,兩個領隊同樣帶著舊有的傷痛迎接今場決賽。球員方面,意大利隊長基亞連尼14年前在溫布萊第一次代表國家隊上陣,14年後同樣在溫布萊以36歲331日之齡成為歐國盃決賽最年長隊長;英格蘭一眾球員賽前達成共識, 願意把合共940萬英鎊獎金全數捐出至NHS慈善機構,可惜最終事與願違。

雙方出場陣容

上半場形勢及戰術變化

修夫基今場維持一貫作風面對強隊改用三中堅陣式,相比四強賽事由查比亞代替薩卡,陣式由4-3-3改為3-4-3出戰。文仙尼則以不變應萬變,沿用四強正選十一人。開賽初段,意大利採用前場壓迫,三箭頭恩薛尼、基艾沙及恩姆比利以英格蘭三中堅卡爾獲加、史東斯及哈利麥佳亞作為首選防守對象(可參考圖四)。不過,此舉動在開賽不夠兩分鐘便要付出代價,梳爾左路一次突圍而出乘勝追擊,最終接應查比亞傳中第一時間射入,1分57秒攻破大門成為歐國盃決賽史上最快入球。從入球過程中可見(可參考圖五),基艾沙遲疑沒有跟進,迪羅蘭素未有在最理想位置出現,成為失球最大原因。其後,文仙尼眼見勢色不對,要求基艾沙及恩薛尼把防守對象改為梳爾及查比亞,防守陣式上由4-3-3改為近似4-5-1(可參考圖六),務求站穩陣腳穩定軍心。

圖4(Now Sports畫面截圖)
圖6(Now Sports畫面截圖)

完美開局卻令英格蘭陷入兩難局面,賽後隊長哈利簡尼坦然承認,入球出現時間令球隊踢法變得過於保守,一心只想守到最後,成為比賽第一個勝負關鍵點。今場英格蘭最進取一刻可算是意大利開球門球的時候(可參考圖七),三名前鋒、兩位防守中場和翼位敢於上前逼搶,中後場近乎是一對一的情況。不過,誰會想到率先領先的英格蘭,會踢得如此保守,其後幾乎所有時間球隊也留守後場,第一防線設立於半場的半場(可參考圖八),令球賽形勢馬上大逆轉,意大利佔得絕對主導權,英格蘭的反擊軟弱無力。此時此刻英格蘭採用陣地踢法沒有受到太大考驗,皆因意大利進攻上沒有太多板斧,恩薛尼及基艾沙失去突破能力,恩姆比利變了「隱形戰機」完全無法和隊友聯繫。再加上各人防守目標清晰(可參考圖九),左右翼位查比亞及梳爾對應迪羅蘭素及艾馬遜;卡爾獲加、史東斯及哈利麥佳亞應付恩薛尼、基艾沙及恩姆比利;四名中場對付意大利三人中場,防守陣式上由3-4-3改為5–4-1,令意大利無法擊破密不透風的英軍防線。

圖7(Now Sports畫面截圖)
圖8(Now Sports畫面截圖)
圖9(Now Sports畫面截圖)

下半場形勢及戰術變化

下半場頭10分鐘形勢沒有太大改變,文仙尼隨即果斷地由比拉迪入替毫無表現的射手恩姆比利,中場基斯坦迪取代巴利拿,此刻恩薛尼由左翼鋒改任影子前鋒,轉為以「無鋒陣」應戰。由於恩薛尼墮後至中場協助策劃與隊友配合產生了微妙的化學作用,善於突破的基艾沙頓時變得活躍,而基斯坦迪加多嘗試更多後上入楔(可參考圖十),逐漸為英格蘭防線帶來壓力。雖然陣式上沒有改動,但換來的踢法及表現更有連繫及侵略性,成為比賽第二個勝負關鍵點。反觀英格蘭方面,修夫基調兵遣將有點遲疑,在下半場70分鐘由薩卡換入查比亞,以及4分鐘後由佐敦軒達臣入替迪勤懷斯,頓時把陣式由3-4-3改為4–2-3-1。此時,小弟馬上產生極大疑問,究竟為什麼要把今仗表現出色的迪勤懷斯換走?是球員要求?還是迪勤懷斯體力大幅下降?或許後者會是較可能的原因,但這個舉動卻令我大感費解。變陣後的英格蘭迅速挽回形勢,畢竟整場比賽哈利簡尼防守起始點太後,過多兼顧防守意大利防守中場(可參考圖十一),導致球隊前場失去牽制能力,加上意大利翼鋒基艾沙因傷退下火線,比賽一直膠著至加時階段。

圖10(Now Sports畫面截圖)
圖11(Now Sports畫面截圖)

對於加時出現入球我一直沒有抱太大期望,說實話寧可不勝也不願敗。千呼萬喚的加利殊在99分鐘入替曼治,只能夠說「遲到好過無到」。不過,修夫基換人舉動再次成為眾人焦點,在比賽完結的最最最最最後一刻,把華舒福及查頓辛祖入替卡爾獲加和佐敦軒達臣,華舒福直接出任右閘位置,這還尚不算最大的問題,更嚴重的是,究竟這兩位後備入題球員能否在沒有足夠熱身情況下處理十二碼?另外,把佐敦軒達臣換走又是怎樣的一回事?推斷前文後理,我認為當時教練團覺得迪勤懷斯體力下降嚴重至需要把他換離場,而後備席上只有佐敦軒達臣是可信賴的中場中,其後在互射十二碼階段認為佐敦軒達臣並不適合,因此把他抽起,這算是最合乎情理的解釋。然而,修夫基每一個換人對策成為比賽第三個勝負關鍵點。

來日方長,下次定能走得更遠(Photo Credit:England Twitter)

不能怪責的極刑

最後結果不用我多說,英格蘭有華舒福、查頓辛祖及薩卡射失情況下,意大利相隔53年後再次成為歐國盃冠軍,大家談論點來不去集中於三位射失球員,或者是安排射十二碼先後次序的修夫基。毫無疑問在整個過程中,三位球員可以處理得更好,修夫基亦應該選擇更有經驗球員處理,縱使賽後他承認是按照訓練表現編排並願意為失落錦標負上全責,但練習歸練習,練習永遠不能模擬比賽中的壓力及體力透支,我深信修夫基上了人生其中重要的一課。沉澱過後,這一刻並不再需要過於執着地「問責」誰是誰非,作為球隊成員,贏一齊贏輸一齊輸;作為球迷,贏,陪你君臨天下,輸,陪你東山再起。

樹大招風 Football is coming HOME

英格蘭今屆賽事七場比賽六場在主場溫布萊出戰,佔盡天時地理人和卻失落最重要的冠軍。Football isn’t coming Home,相信會徹底地粉碎每一位英格蘭球迷的心。2020歐國盃告一段落,感謝兩隊合演一場精彩決賽,恭喜意大利,更要恭喜文仙尼同基亞連尼!落敗的英格蘭難免帶着悲傷和遺憾完成今屆賽事,比起回望過去更要勇敢地展望將來,英格蘭會否複製數年前法國劇本,大好形勢下失落歐國盃冠軍,其後勇奪世界盃冠軍,大家拭目以待!

《體路》東京奧運專頁面世

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap