【溫布頓網賽】祖高域7闖決賽撼貝利天尼 追平「20貫」紀錄只差一步



【體路專訊】7:6(7:3)、7:5、7:5,勢不可擋的世界「一哥」祖高域(Novak Djokovic)周五(10日)以直落3盤拍走加拿大新星沙(Denis Shapovalov)沙普華洛夫,第7次打入男單溫布頓網賽決賽,只要周日(11日)再擒意大利球手貝利天尼(Matteo Berrettini),就可追平費達拿(Roger Federer)及拿度(Rafael Nadal)同共保持的「20貫」紀錄。

2021年已贏取澳網及法網冠軍的祖高域,轉戰擅長的草地賽事延續了火熱狀態,在今屆溫布頓除了首圈第一盤失利外,之後4圈賽事皆不失一盤晉級,展示強大的統治力,昨日面對世界排名12位的新生代好手沙普華洛夫,雖然未盡發揮最佳水平,卻贏在關鍵時刻「夠硬淨」,最終順利闖關,豪取溫網20連勝,生涯第7次躋身這項草地大滿貫決賽,距離個人第20「貫」僅一步之遙。「一哥」賽後坦承沙普華洛夫前兩盤打得更好:「3盤比分都很接近,我贏在關鍵時刻更好地控制好自己的情緒,讓對手犯了非受壓失誤。」

祖高域打入今季第3項大滿貫決賽。(Credit : Wimbledon twitter)
(Credit : Wimbledon twitter)

祖高域能否追平費達拿及拿度兩名宿敵,就要問過貝利天尼。世界排名第9的貝利天尼在另一場4強戰以6:3、6:0、6:7(3:7)、6:4力克「費達拿殺手」、波蘭的靴卡斯(Hubert Hurkacz),成為史上首位打入溫網決賽的意大利球手。自2019年至今,貝利天尼在草地賽取得22勝2負佳績,當中包括了本賽季的11連勝:「今天是我人生迄今最美妙的一天,但我希望周日能夠更美好!我要相信這會發生。」

貝利天尼成為史上首位闌進溫布頓的意大利球手。(Credit : Wimbledon twitter)
「型佬」碧咸昨日亦有入場觀賞溫布頓準決賽。(Credit : Wimbledon twitter)

祖高域過去兩戰貝利天尼未嘗一敗,包括今屆法網4強戰以盤數3:1過關,展望自己第30場大滿貫決賽,「一哥」說:「這意味一切!來倫敦之前,我想象自己已處於爭奪另一大滿貫獎盃的位置,我把自己放在了一個非常好的位置。在決賽中一切皆有可能,很明顯,經驗在我這一邊,但貝利天尼今年在草地賽贏了很多,稱霸女王盃,狀態很好,發球很強,因此對我倆來說,這會是一場艱辛的比賽。」祖高域更期待球迷能為他打氣:「每個球員都希望在重大比賽中得到大多數觀眾的支持,有一群人在身後對抗你,那可是很大的不同…… 希望人們意識到這場比賽對我的重要性,這關乎歷史,我已準備迎接周日即將發生的一切。」

資料來源:綜合外媒

《體路》東京奧運專頁面世

《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap