【體路專欄】足球比你想像中還要多



(Photo Credit:Italy Twitter)

【體路專欄】一連兩日歐國盃四強大戰,你有無捱眼訓睇足兩場比賽?首先,恭喜英格蘭及意大利闊別多年再闖大賽決賽,兩隊在整個賽事穩定地發揮高水平演出,意大利各項賽事連續33場不敗,英格蘭今屆賽事只失一球, 論場內及場外表現絕對值得殺入決賽。根據英國媒體估計,英格蘭對丹麥賽事當地球迷大約飲了550萬升啤酒,而八強對烏克蘭一役中,當地商家每秒鐘出售約17箱啤酒,數據反映足球帶來的直接經濟效益。

(Photo Credit:England Twitter)

除了經濟話題之外,英格蘭後衛域斯占士晉級八強後在個人社交媒體說道球隊殺入四強,但其中一位球迷留言說:「你八強並沒有出場!」。其後域斯占士回覆中:「足球是團隊運動,球隊中沒有『我』。」 如果你有接觸團隊運動,相信我也不需多作解釋你也會明白;但如果你沒有接觸過團隊運動,你一定不會明白團隊運動當中的魔力及向心力。然而作為球員的我,撇除以上經濟及團隊話題,卻有另一番體會。

世上沒有懷才不遇

早前看F1時,其中一位評述員丹尼爾說:「世上沒有懷才不遇,可能你的才不夠大,所以會有不遇。」這句深度說話至今仍然停留在我的腦海中,作為一位不折不扣的曼聯球迷,很多時候也會替華舒福不值,論經驗、表現及各方面能力,怎會比史達寧差?他至少值得擁有更多上陣時間。當昨晚看到史達寧對丹麥比賽驚人的表現後,頓時產生一個巨大的感受,同時我終於知道答案了。

(Photo Credit:Raheem Sterling Twitter)

人比人,有時候的確會比死人,或者人與人之間不應存在比較,有比較便有落差,但現實社會是有能者居之。相信大部份球迷都會認同,華舒福及史達寧的最佳位置是左翼鋒,表面上大部份特質類同,具備盤扭技術、速度及突破能力,喜歡從左路內切至中路尋求隊友支援及進攻機會,有趣的是大家埋門把握力同樣不高,周不時亦會出現大意失誤或及搞笑鏡頭等。不過,如果仔細地數數他們的分別之處,我會認為史達寧在球會領隊哥迪奧拿潛移默化及耳濡目染之下,踢法更具團隊性,在足球上的細節例如無球跑動(Off Ball Movement)、傳球的力量、速度、線路,以至整體足球知識及意識都在華舒福之上。的而且確你不難發現史達寧的踢法千變萬化,他既可以單人匹馬勇闖30至40米 突破防線,亦可與隊友產生漂亮配合製造威脅,有時更會無聲無息地在最危險的進攻位置出現爭取入球,這些便是史達寧比華舒福近優秀的地方。在能力、速度、體能及技術等的條件相約,細節成為最大分野,但最重要的是,史達寧的場上穩定及決定性遠遠超越華舒福的表現,這才是兩者之間最大的分別。

(Photo Credit:Marcus Rashford Twitter)

生活中難免產生比較,有時候望望身邊人,可能你會感到妒忌,再問問自己,為何他又而我沒有?嚴重的更可能會聯想到自己懷才不遇,甚至怨天怨地,無語問蒼天。當你出現這個想法的時候,證明警號已經響起了,凡事也不要過於執着地跟別人比較,反而更加應該想想當刻自己擁有什麼,與其羨慕和妒忌他人,例不如珍惜自己擁有的一切,命裏有時終須有,命裏無時莫強求。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap