【東京奧運】港乒隊國內特訓大有得著 李靜冀女隊守住前8



【體路專訊】香港乒乓隊去年1月在「國際乒聯2020東京奧運世界團體資格賽」狀態大勇,取得男、女子團體賽資格,兼各收穫兩個單打席位,聯同黃鎮廷/杜凱琹的混雙,港隊今屆豪取7張東奧門票。港乒隊周三(7日)在香港體育學院會見傳媒,男、女隊教練劉國棟與李靜透露球隊早前在國內訓練大有得著,後者更希望女隊能夠守住上屆前8的席位,甚至力爭更高的名次。

劉國棟(左二)與李靜(右二)分別擔任東京奧運男、女子隊教練。

去年1月港乒隊遠赴葡萄牙力爭東奧團體賽資格,其中男子隊在首階段無緣躋身前8,需在次階段負方賽事爭奪剩下的最後一個席位,最終他們順利在負方賽取勝,趕上東奧尾班車。今屆奧運男子隊教練劉國棟認為,這張團體賽入場券比外界想像中更難取得:「男子組歐洲隊實力都很強,第一階段8個席位遺憾輸了,幸好整個團隊最後能夠撐住。」為積極備戰東京奧運,港乒隊早前到內地集訓,與國家隊寓賽於操,劉國棟表示此行對港隊有很大得著:「這段期間我們與中國隊打熱身賽,給我們幫助非常大,幾個男球員狀態非常好。」劉國棟指餘下時間會多加實戰,模擬奧運比賽的環境,並冀望球員奧運前避免受傷。

何鈞傑

即將第二次踏上奧運舞台的何鈞傑將會出戰團體項目,他自言今屆心態較里約奧運成熟,並期望自己能夠做得比上屆多:「這次主要打團體,很大機會負責雙打。雙打是團體賽第1分,相對比較關鍵,餘下時間會努力與2個隊友磨合,希望能夠把握第1分,如果單打有機會出場都會盡力發揮自己。」

在里約奧運殺入8強的女子隊今屆則由李靜領軍,他表示先以守住8強為目標:「今屆希望先守住前8,再力爭更高的名次。女隊與男隊一樣,早兩個月都在內地訓練,戰術、技術、體能各方面都有所提升,3個球員狀況都很好,對她們出戰奧運更有信心。」

李皓晴即將第3次出戰奧運。

女子隊中經驗最豐富的李皓晴今屆將第3度出戰奧運,她希望用自己的經驗,帶領團隊走得更遠:「對比前兩次,自己無論在心態還是技術上都成熟了很多。有需要都會與隊友分享自己過去犯過的錯,並做好自己應做的事。」

東京奧運乒乓球項目會於7月24日展開,混雙決賽定於兩日後上演,男女單決賽則分別於29及30日舉行,港隊會於下星期六(17日)出發。

圖:麥景智、彭淬祺
文:彭淬祺

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap