【東京奧運】日本派582健兒出戰創紀錄 八村壘攜摔跤女將任持旗手



【體路專訊】日本奧委會周一(5日)宣佈,將派出歷來最龐大的582名精英大軍,主場出戰本月23日揭幕的2020東京奧運會,代表團男、女旗手分別由現效力NBA球隊華盛頓巫師的籃球「新星」八村壘,以及摔跤「金牌希望」須崎優衣擔任,至於日本「男飛人」山縣亮太及乒乓名將石川佳純則被委任為正副主將(隊長)。

據日本《共同社》消息,日本運動員報名昨日截止,主隊派出582名選手陣容,遠超1964年東京奧運的355人,亦較上屆里約奧運多出244人 ,日本代表團舉行線上成團儀式及壯行會,運動員在席上表明出征決。雖然日本奧委會(JOC)主席山下泰裕曾在3年前擔任JOC強化本部長時,定下東奧奪取30金的目標,不過他在成團儀式上坦言受到疫情影響,難以評估外國選手情況,日本代表也不是最佳狀態,所以不會為今屆賽事定下金牌數目標,只希望運動員發揮出最佳表現,為夢想努力便足夠。

國際奧委會(IOC)近年積極推廣性別平等,鼓勵各代表團在東京奧及殘奧會開幕禮入場儀式派遣1男1女兩名旗手,日本代表團公布由籃球新星八村壘及摔跤女將須崎優衣擔任,這是日本首次委派籃球運動員持旗,現時効力巫師的八村壘也是東瀛史上第一位混血旗手。

現年23歲的八村壘是貝寧、日本的混血兒,出身富山縣,小時候參與田徑及棒球運動,初中才開始打籃球,高校時代遠赴宮城縣就讀明成高校,協助球隊在高校全國大會Winter Cup達成三連霸。及後到美國升讀岡薩加大學(Gonzaga University)繼續有好表現,令他在2019年NBA選秀會被巫師以第9順位選中,征戰了兩個NBA賽季的他,身型高大又具有一定知名度,可說是男旗手不二之選。

至於21歲的摔跤50公斤級代表須崎優衣,出身自千葉縣,現時為早稻田大學4年生, 2017及2018年世錦賽冠軍。摔跤選手過往多次擔任日本奧運代表團持旗手,包括1956年的笹原正三、2004年的浜口京子及2012年的吉田沙保里,當中笹原、吉田都能在當屆賽事獲得金牌。

須崎優衣
山縣亮太

除了持旗手外,日本代表隊今屆亦選出1男(山縣亮太)1女(石川佳純)擔任正、副隊長。29歲「百米飛人」山縣亮太曾參加倫敦和里約奧運,皆能跑入100米準決賽,此外在這兩屆奧運還擔任男子4×100米接力隊的第一棒,倫奧得第4、里奧獲銀牌。山縣於6月初跑出9秒95打破日本全國紀錄,並在田徑選拔賽名列季席鎖定東奧資格。至於副隊長石川佳純,香港體育迷應該不會陌生,這位美女乒乓球手同樣參加過上兩屆奧運會,並於團體賽分別獲得銀牌和銅牌,往績及人氣兼備。

乒乓球,石川佳純,香港公開賽
石川佳純(圖:體路資料庫)

資料來源:綜合外媒

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap