校際體能挑戰賽疫下線上舉行 黃金寶:是學生重拾運動的起點



【體路專訊】由香港賽馬會慈善信託基金捐助、港協暨奧委會奧夢成真主辦的賽馬會「奧翔」計劃於疫情下繼續運動不停步,計劃主辦的第二屆校際體能挑戰賽今年更走入校園,於各參賽學校校舍進行,雖然參賽同學未能如第一屆般於現場面對面作賽,但同學們仍然能做出佳績。奧夢成真副經理(項目發展)黃金寶指,雖然今年賽事改到線上進行,但學校反應比預期理想,他同時認為這是學生重拾運動的起點。

(圖:HKACEP提供)

為鼓勵學生多做運動、鍛鍊身體,賽馬會「奧翔」計劃於2019年舉辦首屆校際體能挑戰賽,合共有28間學校參與,比賽氣氛熾熱。然而,賽事因疫情停辦1年,加上疫情發展輾轉反覆,大會決定改變今年比賽形式,將比賽場地移師到各參賽學校校舍,並透過線上視像形式與其他學校競賽,黃金寶指:「今年疫情時好時壞,但收到學校反映希望學生慢慢重拾運動習慣,所以今年挑戰賽轉移到各參賽學校校舍進行,並讓學校在賽事期間自行選擇比賽日子,給予學校更多彈性。」他稱,如果有多間學校同步進行比賽,將會透過線上對戰:「有對手同步進行,感覺上會更有比賽氣氛,有比拼的感覺。」

(圖:HKACEP提供)
(圖:HKACEP提供)

在疫情下多項學界體育聯會舉辦的學界賽事相繼取消,然而校際體能挑戰賽仍在重重困難中展開,談到今年面對的挑戰,「阿寶」認為主要都是人手分配上需多花功夫:「其實比賽比預期順利,只是人手安排需多花心思,因為首屆是1日完成整個賽事,但今年賽事為期個半月,賽期分散就會有很多零碎事情要處理。」今年賽事由5月11日至6月30日舉行,賽事地點亦由九龍公園移師到各參賽校舍,不過面對種種挑戰,計劃團隊仍然期望舉辦今屆賽事,黃金寶指:「其實今屆都是希望同學抱著志在參與的心態,透過比賽慢慢重拾運動,讓這成為他們重新開始做運動的起點。」

(圖:HKACEP提供)

為了讓參賽者能夠更投入賽事,「阿寶」更化身成賽事的主持,在線上為參賽者報成績,並鼓勵學生挑戰自己,他表示:「除了電子競技外,看到一般運動比賽都能夠透過網上進行,而且能夠與同學們打氣,感覺很有趣。」

(圖:HKACEP提供)

校際體能挑戰賽需要參賽者完成10個體適能動作,以最快完成且動作標準為之勝出。在傳統運動當中,體能是健兒們決定勝負關鍵因素之一,然而以體能動作作為比賽項目在本地學界卻相當創新,賽馬會「奧翔」計劃更以此挑戰賽作為計劃的主要內容,對此黃金寶解釋道:「不一定每個同學都喜歡球類或其他競技運動,有些可能會跑步、健身,加上體能訓練越來越流行,舉辦這個賽事,讓更多同學能夠參與及重新感受做運動的喜悅,並希望此挑戰賽在將來能夠成為恆常比賽。」

第二屆校際體能挑戰賽共29間學校參與,賽事分為男女子U14、U16及U19個人賽,除了個人獎項外,大會亦會根據個人賽成績,統計出男女子團體賽及全場總冠、亞、季軍。賽馬會「奧翔」計劃將於7月6日於奧運大樓舉辦第二屆校際體能挑戰賽頒獎典禮,並於典禮上公佈賽果,各參賽學校謹記密切留意!

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap