【香港運動醫學及科學學會】疫情下的亞洲足協盃



保持社交距離的賽前合照(相片來源:東方龍獅足球隊)

【體路專欄】2021年亞洲足協盃J組於6月29日完成所有小組賽事。執筆時,香港港超聯球隊理文已鐵定小組出線晉級,筆者衷心祝賀他們於九月的跨區四強會更上一層樓,再次晉級成功。作為隨隊物理治療師,筆者以往都曾參與亞協盃及亞冠盃,但相比之下,今年亞協盃經歷的「新常態」實在值得紀錄下來與讀者分享。

以往,亞協盃主要以主客場制對賽,但在新冠肺炎疫情下,小組賽則改以賽會制形式舉行。由於J組四支參賽隊伍中包括兩支香港隊伍,香港成功申請獲得J組主辦權,並有主場之利。自2019年11月世界盃亞洲區外圍賽後,香港再次舉辦國際足球賽事,但有別於以往主辦的賽事,是次亞協盃可謂史無前例地嚴謹。

雖得到民政事務局「開綠燈」豁免外隊賽前21日的隔離,但外隊來港前七日必須接受兩次病毒檢測並呈陰性、兩隊本地球隊的所有職球員每天練習或比賽前亦需再次檢疫,而已注射新冠肺炎疫苗的職球員也需要進行抗體測試。連同香港球隊在內,所有職球員須進入「隔離泡泡」,居於指定酒店,他們只能於訓練及比賽時離開房間,並由專車點對點接送到場館。不得不提的是,當外隊抵達香港機場後,由於同隊所有人不得一同乘搭接駁巴士離開機場,原本安排了分批三人一組乘搭專車前往酒店,但後來因為下榻酒店位於機場旁,於是改為聘請保安公司,由專人護送外隊球員到檢疫酒店,可見防疫措施真的十分嚴謹。

有別於以往主辦的賽事,是次亞洲足協盃的防疫措施可謂史無前例地嚴謹。

有幸地,六場小組賽都開放觀眾席讓球迷入場,現場氣氛相當熱烈,場內的防疫措施亦一絲不苟,例如進場觀眾須遵守防疫指引,記者們也被禁止於草地拍攝。不論是直播或攝影團隊、急救員,還是「執波」的職員,只要是場內的工作人員都需穿著全副保護裝備。一如以往,各球隊在每場比賽前都會拍攝一張大合照,但為了保持足夠的社交距離,各球員之間不再「親密」,有別於慣常手搭肩膊合照的畫面。比賽途中,更有足總職員高舉防疫標語遊走於觀眾席間,提醒球迷各項防疫指引。

作為球隊的「醫療擔當」,物理治療師亦要靈活變通,以適應這個「新常態」。七日三賽最關鍵是協助球員恢復及為受傷球員提供適當治療。以往外出比賽或集訓,物理治療師的房間都非常受歡迎,不論是需要接受治療還是只喜歡「吹水」的球員都會聚首於房中,可謂人氣滿滿。不過,現時由於疫情及相關防疫指引,治療師只可在球隊訓練時間及訓練場地內為球員進行治療。以往一整天在酒店房間的治療時間,濃縮至現時只有少於三小時,在有限的時間下照料一整隊20人以上的球隊,實在很困難,只能待球隊完成練習後,在場邊或更衣室為幾位最有需要的球員進行治療。

球員於更衣室接受治療。
物理治療師Canaan於場邊為球員進行治療。

由於賽期頻密,球員越快恢復,就越有利於下場比賽。比賽後,球員一般都不會完全休息不動,反而會透過動態恢復(active recovery),例如慢跑、游水等低衝擊的帶氧運動,加強血液循環,並消耗積存在肌肉中的乳酸。另外,肌肉按摩、冰桶浸浴、加壓冷療對於加速恢復亦有一定作用。但礙於「隔離泡泡」的關係,要取得最基本的冰粒亦變得很奢侈,有時候如果供應商錯失一日一次的「供冰」機會,球隊當日便沒有冰用。而球員不可使用酒店內的健身室和游泳池,亦有礙他們加快恢復進度。但關關難過關關過,球員唯有在場邊多拉筋,多做滾筒放鬆,捉緊每一個機會盡力恢復。球員間互相幫忙,感情亦增進了不少。另外,球員還會於酒店房內做冷熱交替療法(Contrast bath),促進血液循環,雖然有冰粒供應的問題,但起碼熱水和溫水也有一定的溫差,我們竭盡所能「以蔗渣價錢,做出燒鵝味道」。

短時間內要進行多場比賽,受傷就變得很奢侈。因為一旦受傷,即有可能會缺席餘下的比賽,球員心情自然難過和煩燥。即使只是輕傷,物理治療師亦要幫球員調整「身」「心」,重整心態。可是使用健身室的申請手續繁複且限制多多,治療師寧願在場邊進行復康訓練,希望可以幫助球員趕及再戰餘下的賽事。

運動治療師卓欣於場邊與受傷球員進行復康訓練。

面對嚴謹的檢疫措施,球隊一開始是有點難以適應的,球隊日常的運作亦需要作出改變,例如球隊物資不可存放於更衣室,只可存置於球場旁邊的一個臨時有蓋位置,但比賽期間連場大雨,使治療儀器及紮腳膠布都差點報銷。在處理球員制服方面亦遇到困難,原本球員需要自己於酒店房間內手洗球衣,後來足總成功爭取洗衣服務,在比賽期間有洗衣店專門負責清洗球隊的衣服,並使用60度水溫洗衣,對球隊及球員來說簡直是天大的喜訊。還有,球員出球場訓練或比賽時只可用大膠袋攜帶個人物品,但因每個膠袋都一式一樣,球員訓練後都難以辨認自己的膠袋,後來大家有默契地各自找到專屬的位置,場面才不再混亂。另外,球員離開房間出發訓練時必須七人一組乘搭電梯, 甚至有個別檢疫酒店要求球員必須一人一𨋢。檢疫措施當然宜緊不宜鬆,但在執行過程中亦需要平衡防疫措施與球隊的實際運作,才能於疫情下確保所有職球員的安全。在此十分感謝足總及醫務委員會的積極爭取,球員方可於訓練或比賽後於更衣室洗澡及於隔離期間接收親友的物件。

今屆所有J組的賽事得以順利進行,沒有球員有嚴重受傷,實在有賴香港足球總會、醫務委員會、民政事務局等政府部門通力協助下才得以完滿結束。一眾職球員完成比賽後須繼續於酒店隔離14至21日,香港隊的球員則自5月29日離港比賽後隔離至今,如要再隔離多2至3星期,球員的「身」理狀態尚可靠簡單運動維持一定的體能,但心理狀態已接近崩潰,更甚的是,受傷的球員亦未能得到適切的治療。政府於6月30日放寬已完成接種兩劑疫苗人士的入境檢疫安排,另一邊廂足總及醫務委員已去信爭取放寬已完成接種兩劑疫苗的職球員檢疫時間,亦會為有注射新冠肺炎疫苗的職球員再次進行抗體測試。希望文章刊出之日,他們的賽後隔離日數亦可縮短,能夠盡快重整日常和訓練,受傷球員也可以盡快得到適當治療。

【香港運動醫學及科學學會】


文:鄺凱恒
註冊物理治療師
香港運動醫學及運動科學學會委員(2020-2022年)

 

 

 

 

 

 

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap