【齊跳高飛】10堂圓滿結束 小學老師:跳繩讓同學懂得面對失敗



【體路專訪】香港受疫情影響,同學們鮮有機會聚首體驗體育堂的樂趣,老師與教練們都不斷創新,將課堂搬到網上舉行。賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃自去年起改在網上授課,雖然教練與同學們有屏幕相隔,但同學們依然投入課堂。經過為期10堂課程,參與小學組的學校馬鞍山靈糧小學的李肇禮老師認為,同學們透過跳繩建立了自信心,更認為跳繩是良好的途徑讓同學們身心成長。

香港跳繩隊近年在國際賽事大放異彩,加上中國香港跳繩總會在校園積極推廣,現在不少學校都有跳繩隊伍,靈糧小學就是其中之一,在這所學校裡面,跳繩甚至是一個傳統,李肇禮指:「除了體育堂會教跳繩,我們也會選一些學生做『跳繩大使』,讓他在小息的時間教其他同學跳繩,發掘他們的領導能力也從中建立信心。」除此以外,靈糧小學每年都會在開放日、才藝表演等日子讓同學表演跳繩,讓他們展示所學技巧,在個人成長外亦有助向外界推廣跳繩運動。

 

靈糧小學參加了賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃後,李肇禮老師指計劃正好為同學們提供一個在疫情下做運動的機會:「疫情下很多校隊、興趣班都要暫停,作為體育老師有責任在缺少體育堂、沒有興趣班、小息不可以到處走的時間,想辦法維持學生的運動量,幸得計劃的教練團隊靈活變通,讓同學們在家中都可以做運動。」李老師大讚跳繩教練的專業,即使未能面對面授課,亦能注意到每位學生的細節,讓他們慢慢進步。除了技術上的進步,李老師認為課堂更重要的是讓同學們能夠學習面對失敗,他指:「跳繩的過程一定會有失敗,但失敗是人生必經的事情,很多小朋友都害怕面對,跳繩正正可以讓他們從失敗慢慢走向成功,成功前要經過多次嘗試,對他們將來處事很有幫助。」

經過10堂課程,靈糧小學的教練黃德誠見證著同學們的進步,除了是技術上,更重要的是心態上的成長:「同學們在網上上課的態度與實體課明顯不同,實體課他們來到可能只是當普通課堂比較安靜,但在網上他們會很願意分享自己的感受,即使起初不熟絡會比較怕醜,但慢慢他們會主動分享自己的問題,甚至在遇到問題時主動向我尋求解決方法,我覺得這是很好的成長。」黃德誠教練又大讚同學們的投入,冀望未來他們會繼續學習跳繩,甚至參加香港的跳繩比賽。

在挑戰環節,教練會點名叫同學做跳繩示範,增加與同學之間互動。

賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃最大受惠的固然是一眾學生,除了更讓他們心靈上得到滿足,三年級的章梓悅表示:「在上課前只懂得跳前繩,但在課堂上學到很多不同的花式,完成不同的挑戰,而且能夠讓手腳更協調,比預期中學到更多。」同為三年級的黎栢謙更表示課堂讓他學懂「堅持」,他表示:「跳繩經常都會失敗,但只要多嘗試最終都會成功。課堂教懂我堅持是成功的第一步,希望未來能夠學到所有花式,並加入校隊出外比賽。」

由中國香港跳繩總會主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的賽馬會「齊跳高飛」跳繩計劃於2019年啟動,計劃對象為全港中、小學生、家長、教練及公眾,並希望透過跳繩運動培育兒童及青少年對跳繩的認識和興趣、鍛鍊身體、建立自信及團隊精神,同時更鼓勵親子同樂。

文、圖:彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap