【射擊】居港未滿7年冇特區護照 陳浩輝東奧「外卡」得而復失



陳浩輝(圖:體路資料庫)

【體路專訊】香港射擊隊今屆無緣東京奧運!原本上月獲東京奧運男子25米手槍速射「外卡」的陳浩輝,由於未住滿香港7年以及未擁有香港特區護照,不能代表香港出戰奧運會,故香港射擊總會隨即去信國際射擊運動聯合會婉拒「外卡」,這位前東南亞射擊賽金牌得主將集中火力準備9月陝西全運會。

香港射擊總會秘書楊祖賜表示:「陳浩輝差一、兩個月才拿到特區護照,所以我們沒想過要他參加今屆東京奧運,得知國際射聯派發一張東奧『外卡』給陳浩輝後,我們第一時間將他的情況告知國際射聯,亦詢問他們能否將『外卡』轉移給我們另一位合資格的選手,但由於項目不同及已滿額,國際射聯也婉拒了我們。」楊祖賜透露陳浩輝是透過專才計劃從中國來港,在香港射擊隊身兼教練及運動員,曾代表香港出戰2017年天津全運會,但當時表現未如理想,34人中敬陪末座,未能躋身頭8名決賽。

東京奧運射擊比賽設有15個小項,共有360個(男、女子各180個)參賽名額,東道主日本已自動獲得男、女子各6席共12張入場券,通過在奧運席位分配期內(2018年9月1日至2021年6月6日)指定賽事,包括2018年世界錦標賽、2019年世界盃系列賽及洲際錦標賽等取得佳績的運動員,以及世界排名前6位代表亦可獲參賽資格,在扣除已獲入場券的選手後,每個項目餘下名額,將分配予其他未曾在任何項目取得比賽資格國家或地區的運動員。

陳浩輝在2016年東南亞射擊賽獲25米男子中心發火手槍銅牌。(Credit : 香港射擊總會)

國際射擊運動聯合會((ISSF))官網內的東京奧運資格名單上月顯示,男子25米手槍速射的陳浩輝在2018年韓國昌原的世界錦標賽以565環名列第53位,以及2019年世界盃北京站以561環取得第22名等的成績,均超越最低參賽資格分數(Minimum Qualification Standards,MQS)(560環),因而獲取「重新分配剩餘名額」(Reallocation of unused quota),即俗稱的「外卡」,得以拿下香港代表團第41張東奧入場券,可惜最終卻因居港未滿7年「臨門撻Q」,東奧夢碎。香港射擊隊曾於2004雅典、2008北京及2012倫敦奧運連續三屆都有射擊選手以「外卡」參賽,可惜上屆里奧「斷纜」。

隨著陳浩輝的參賽資格「得而復失」,香港代表團的東奧入場券累積數減至45張。

文:阿徐

《體路》東京奧運專頁面世
《體路》繼上屆里約奧運成為本港首間採訪奧運的的網上媒體後,將再次派出採訪隊出發東京現場直擊東京奧運會,為讀者帶來最新奧運港隊消息,《體路》東京專頁已面世,全方位為讀者報導最新港隊戰報、香港奧運之代表專訪,亦有奧運項目介紹,歷史資料等,今個暑假,與你一齊 #撐起港隊! 專頁:https://tokyo2020.sportsroad.hk/
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap