【新型肺炎】東京都昨逾670確診 首相菅義偉:東奧或閉門作賽



2020東京奧運, 佐佐木宏, 橋本聖子, 渡辺直美
(Photo Credit:olympic.org)

【體路專訊】延期一年的2020東京奧運還有21日就會揭幕,不過,日本國內的新型肺炎疫情未有緩和跡象,周四(1日)全國單日新增1,380宗個案,當中單在東京都就佔其中的673宗。另外,據報周五(2日)日本全國亦有逾1,800宗新增個案。面對反覆的疫情,日本首相菅義偉周四重申,東奧有可能在閉門的情況下進行。

新型肺炎, 2020東京奧運, 日本, 護士, 東京奧組委

日本政府早前宣布北海道、東京、愛知、京都、大阪、兵庫和福岡7個都道府縣從緊急事態宣言改為「防止蔓延等重點措施」。另外,埼玉、千葉和神奈川3縣的措施則延長,有關期限原本在本月11日屆滿。然而,有鑑於日本疫情反覆,日本政府正研究是否延長有關措施,甚至是再發布緊急事態宣言。日本傳媒報道,一切料於下星期有定案。一旦日本再次發布緊急事態宣言,則極有可能會與在本月23日揭幕的東奧「撞期」,屆時奧運或要在沒有觀眾的情況下進行。

新型肺炎,2020東京奧運,國際奧委會,東京奧運組織委員會,IOC
日本首相菅義偉(Photo Credit:PM’s Office of Japan Twitter)

日本首相菅義偉周四表示:「我早前已經說過東奧是有可能在沒有觀眾的情況下舉行,無論如何,我們也會以日本國民的安全為首要考量。」

東京都政府周四公布新增673宗個案,較一星期前的570宗要多,數字亦持續有上升趨勢。日本政府的對策小組警告,按目前個案數字增加的走勢,東京的單日個案數字或會在8月急增至每日3,000宗。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 東京奧運組織委員會
(via Shutterstock)

國際奧委會(IOC)、國際殘疾人奧委會(IPC)、東京奧組委、東京都政府及日本政府在上月下旬公布,准許本土觀眾入場觀賽的上限數字為10,000人,前提是日本當時已經撤銷目前正在實施的「防止蔓延等重點措施」。若果有關措施仍在實施當中的話,則觀眾入場數字不會超過每個場館的總入座率五成,另上限為5,000人。對於疫情再趨嚴重,菅義偉表示就本土觀眾入場觀看奧運賽事的最新安排,將仍由上述五個組織作聯合決定。

日本傳媒報道引述消息人士報道,東京奧組委打算延遲原定在下周二(6日)公布的最新一輪東奧門票抽籤結果,以靜待日本政府的最新決定。日本首相府一位不具名的高級官員透露,若果「防止蔓延等重點措施」被延長的話,「大家應該要接受奧運沒有觀眾的事實。」

資料來源:綜合外媒

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap