【體路專欄】隔離措施大不同 步伐不停去追夢



體路專欄, 足球, 梁冠聰, 亞協盃

【體路專欄】球季,完了,真的很興奮⋯經歷接近八個月的「疫情球季」以七日三戰亞協盃比賽作為終結,接下來要迎接21天隔離,前前後後,由5月29日離港計起,足足隔離了接近一個半月。時移世易,世界的改變難以捉摸,或許很多人和事都大不如前,但我們總要向前看,把握一息自由,文字記低荒謬。

體路專欄, 足球, 梁冠聰, 亞協盃

世界盃外圍賽 VS 亞協盃

疫情之下舉行比賽,各個主辦單位都要費盡思量,悉心地安排一系列的隔離措施,例如住宿、交通、檢疫等問題。如果要對比巴林和香港的「隔離泡泡」措施,不難發現很多大不同。首先,在巴林所有訪客球隊住在同一酒店,同時酒店謝絕對外開放。因此,所有職球員均可在酒店範圍內自由活動,包括一起進餐、會議、健身等團隊活動;反觀香港方面,把回港的港隊成員與球會隊員分成兩批入住不同的隔離酒店,在特批情況下球員們可以進出球場訓練,其餘時間不得離開房間半步。其次是食物質素,在香港入住隔離酒店時,固定的早、午及晚三餐餐單跟其他隔離人士一樣,無法為球員們提供足夠的營養及攝取量。即使能夠叫送外賣,但基於酒店人手有限運送需時,有時候食物送到已經涼了。相比起在巴林以自助餐形式進餐,球員可按照自己的習慣選擇食物,絕對是截然不同。

體路專欄, 足球, 梁冠聰, 亞協盃

第三是檢疫措施,這方面香港較巴林嚴格,每天在訓練前都需要進行鼻腔及咽喉合併拭子測試,巴林方便只需要在比賽前一天進行檢測。基於我是返港的隔離人士,同時間亦需要接受政府規定的酒店檢測,曾經試過一天內進行兩次測試,令鼻腔及咽喉感到不適,難道檢測報告不能互通?各個部門也如此各不干預?就連檢疫人員也對此安排也大感費解。最後是心理及生理上的準備,從巴林回來首三天只能逗留在房間並不能參與訓練,隨後有兩天準備第一場亞協盃比賽,對於適應天氣及狀態有一定影響。更可怕的是,時差問題一直也搞不了,每天晚睡早起,凌晨五時或六時會便睜開眼睛卻又睡不回來,對於七日內踢三場比賽的確是巨大的挑戰。兩者之間的待遇及安排毫無疑問存在很大對比,至少我會感受到巴林當地深深明白一位球員和一支球隊備戰的需要。然而,可能基於不同條件限制,香港處理方面確實有改進空間。

體路專欄, 足球, 梁冠聰, 亞協盃

莫道你在選擇人 人亦能選擇你

面對嚴厲的隔離措施,總要接受和克服,皆因 “The Show Must Go On, The Game Must Play On”,最終球隊三戰兩勝一負,小組第二名衝線無緣晉級。球隊在五月尾迎來重大的變動,加上部份球員於五月尾或六月尾完成合約及傷患問題,出戰亞協盃陣容有大幅度改變,甚至被外界形容為不尊重比賽。不過,我只想客觀地提出一個論點,即使球會向球員提供合約,球員亦可選擇拒絕;同等地,即是球員希望留隊,球會也可選擇不提供合約。短時間內球隊面對人事和方針變動、球員合約及受傷等,即使面對林林總總問題,我們從來也沒有放棄,竭盡所能拼搏每一場比賽,齊心地迎難而上。論表現有好有壞,踢法上的要求比過去有所區別,仍然有很多進步空間;論結果尚算可以接受,要明白到陣中擁有多名青年球員,板凳深度較低,人腳上可調配及變動的空間不大。既不是解釋也不是掩飾,這是球隊切實地面對的問題。

要嘗試抹煞別人的努力是很容易的事情,零消費的三言兩語,沒有責任的骯髒說話,但願凡事也要學懂逆地而處,支持和鼓勵,遠遠勝於取笑和奚落。漫長球季終於完,這一年的體驗希望是可一不可再,祈求疫情盡快離去,一切回復正常。休息過後再重新出發,下季,必定會變得更好。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap