運動心理學淺談(45):如何保障青少年運動員訓練的有效性



【體路專欄】處於不斷學習和成長過程中的青少年運動員,保障他們訓練的有效性對於他們的不斷提高和進一步發展有著至關重要的意義。那麼如何才能保障青少年運動員訓練的有效性呢?本文將從心理學的角度提供三點可供廣大青少年運動員和教練參考的相關建議。

待在學習區

一切的訓練與學習都有其內容,運動員訓練也不例外。心理學將我們可能會面對的訓練或學習內容分成了三個區域:(1)舒適區,(2)學習區,(3)恐慌區。舒適區裡充滿了對於我們而言熟悉又容易的內容,待在這裡對於我們獲得新知識、新技能、新成就而言沒有什麼太大的意義。恐慌區內是我們暫時無法學會的內容,只會令我們感到恐慌。學習區則處於舒適區與恐慌區之間,這裡的內容即對我們有挑戰又不至於令我們因學不會而感到恐慌。在青少年運動員訓練的過程中,要能夠讓他們跳出舒適區,並在學習區中不斷地進行刻意練習。

及時回饋

心理學家羅西和亨利曾做過一個實驗,將一班學生分成3組,前去10公里外的村莊。甲組學生什麼都不知道,只是跟著嚮導走,剛走兩三公里便開始抱怨、情緒低落、最終潰不成軍;乙組學生僅知道路途有10公里,途中沒有任何標示,也只是跟者嚮導走,至於走了多遠還剩多遠他們一概不知,於是不到一半路程便有人叫苦連天,速度也越來越慢;丙組學生不僅知道路途的距離,一路還不停有路牌清晰地提示已走的里程和所剩的里程,結果這組學生一路精神飽滿、步伐有力。結果不難想像,丙組最快到達村莊,乙組次之,甲組則最慢。該實驗提示我們,在青少年運動員訓練的過程中,注意讓他們及時瞭解自己訓練結果的實際情況,並及時針對他們的訓練結果給予回饋對於提高他們的積極性和訓練效率而言具有重要的作用。

期望與贊許

心理學上有一個著名的期望效應叫「皮格馬利翁效應」或「羅森塔爾效應」。心理學家羅森塔爾通過一項在小學進行的實驗研究發現,如果教師認為某些學生很聰明,並對他們抱有積極的期望,認為他們在智力和學習成績上會發展的更快,一段時間後這些學生便的確獲得了較快、較好的發展。相比之下,沒有得到老師這種積極期望的學生發展並不明顯。而實際上這些獲得老師不同期待的學生原本在先天條件或資質上並沒有什麼差別。實驗結果表明,教師的期望會傳遞給被期望的學生,並產生鼓勵效應,使學生朝著教師期望的方向發展。「羅森塔爾效應」提示我們,對於青少年運動員,家長、教練等外界的真切期望或贊許,或許能成為他們不斷進步的動力源泉。

參考文獻:
Ericsson, K. A. & Pool, R. (2016). Peak: Secrets from the new science of expertise. Houghton Mifflin Harcourt.


作者:蘇寧博士
香港運動心理學會員

 

 

 

 

 

 

香港運動心理學會
香港運動心理學會(HKSSEP)作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構(如香港體育學院等)的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap