【體路專欄】願無需風雨都有彩虹



【體路專欄】歐洲國家盃最後一輪分組賽,德國主場賽和匈牙利一仗,有球迷手持彩虹旗闖入球場示威。事緣匈牙利國會近日通過法案,禁止向未成年人士展示任何有關推廣同性戀及變性的內容,法案被指歧視性小眾。

(來源:UEFA email)

此外,今場歐國盃賽事在安聯球場上演前,慕尼黑市議會曾提出在球場亮起彩虹燈的申請,但被歐洲足協以「政治性」理由阻止。歐洲足協的決定引起批評。他們其後澄清,強調主張平等和包容,更為會徽加上彩虹元素。歐洲足協又解釋,有人將他們的決定解讀為「政治性」,事實是彩虹對他們而言本身並不屬政治標誌,然而亮彩虹燈的提議關乎到匈牙利,所以才是「政治性」。(今屆歐國盃,之前更有德國隊長兼門將紐亞(Manuel Neuer)戴上彩虹臂章引起的小風波。)

6色的彩虹旗,有人稱之為「LGBTQ驕傲旗」和「同志驕傲旗」。據說6個顏色分別代表生命、治癒、陽光、自然、寧靜/和諧、精神。6月是「同志驕傲月」(Pride Month)。那邊廂歐國盃有這樣的事件,這邊廂我們香港,將於2022年舉辦的同樂運動會(Gay Games)最近開始有更多討論。有人發表出位言論,一再批評這個運動會,也有人出言反駁。

我記得2018年在荷蘭,機緣下認識了一支當地的同志曲棍球隊。說起Gay Games,她們非常雀躍,坦言每屆一起出征都是好玩又難忘的經歷;城市可以投入運動會的氣氛。她們也多麼希望香港一屆可以有曲棍球項目⋯⋯由那時開始,我就開始對2022年的香港同樂運動會感好奇。最近初步認識了籌辦運動會之人,且看能否了解更多。

世界上有不同取向,確實難要所有人一致認同,但理解世界存在異同,尊重彼此取向,接納多元的存在,才是社會成熟的象徵。大家或許會對香港舉辦同樂運動會有不一樣的感受,但換個角度看,香港會是亞洲首個舉辦這體育盛事的城市。如此知名的運動會,在我們香港會以甚麼面貌呈現,值得放眼期待。有時別讓狹隘的成見框死每個可能,宏觀一點看,展示氣量,容後再去定奪結果也不遲。

說起荷蘭,我每次拜訪不同城市看到彩虹斑馬線或風景都會拍照留念。最近得知烏特勒支(Utrecht)會有全世界最長、570米長的彩虹單車道。不是說外國月亮一定特別圓,不過我想念荷蘭自由多元的空氣,希望不久將來可以重訪,屆時有機會在這條單車道御風而行。

彩虹旗的主要意象代表追求平等,也許還提醒著世界本應多彩多元。而彩虹之美,在於它的斑斕;陰霾下世界或會暫時褪色,但彩虹之美,也在於它給予我們雨後希望。如果彩虹是一種精神,亦是一種態度,願我們都仍然堅信,也但願有天無需熬過風雨,心中都可高掛彩虹。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap