【恒生學界盃】吳詠琳決賽挫陳劭藍「復仇」 陳顥樺連勝3局掄元



【體路專訊】「2021恒生學界盃」今日(13日)在九龍塘歌和老街乒乓球中心舉行決賽日,決出男、女子小學、中學及大專組別之三甲席位。上月在學界乒乓球精英賽飲恨奪亞的吳詠琳,在中學女子組以3:2反勝拔萃女書院的陳劭藍,並向對方成功「復仇」。至於中學男子組由港青成員陳顥樺,以3:0擊敗學界乒乓球精英賽男單冠軍李翰文封王。

陳劭藍

就讀聖保羅男女中學的吳詠琳及拔萃女書院的陳劭藍在兩星期前的學界乒乓球精英賽雙雙闖入決賽,這日亦被視為爭標大熱。前者先後淘汰李卓潼及羅芷君闖入決賽,而陳劭藍則在下線連場硬仗,但仍順利以局數3:1分別擊敗上屆學界盃冠、亞軍人馬馮慧珠與潘逸,取得另一決賽席位。

這場精英賽決賽「翻版」吳詠琳明顯入局較慢,甫開賽已經連失5分,中段更出現發球失誤,陳劭藍以11:5先拔頭籌。調整後吳詠琳在第2局反擊,以11:4扳回一局追平,不過她在第3局再度頻頻出現失誤,陳劭藍輕鬆以11:3取勝領先至2:1。第4局戰況較為緊湊,吳詠琳在落後1:4下直追至7:7平手,陳劭藍受壓下更出現發球失誤,前者以11:8追平,將賽事迫至決勝局。第5局初段由陳劭藍領先,但大部分時間分差都維持2分內,吳詠琳在中段追至6:6平手,陳劭藍在機會球打失下被吳詠琳反先,後者乘勝追擊,終以11:7再下一城,反勝贏得冠軍。

在精英賽以1:3不敵陳劭藍,吳詠琳這日成功復仇,她賽後表示:「真的很開心,確切感覺到自己有進步,成功跨越這個對手,而且可以解決場上遇到的問題。」今場比賽初段吳詠琳有兩局以大比分告負,她坦言當時打到沒有信心:「當時她(陳劭藍)的感覺似無敵一樣,我起板她能夠防守,她進攻我又守不住,幸好最後兩局能夠解決這些問題。」

陳顥樺

李翰文

就讀瑪利諾神父教會學校的港青成員陳顥樺,今早於4強戰以3:0淘汰黃翰林晉級決賽,至於上月在學界乒乓球精英賽封王的拔萃男書院代表李翰文,則在4強戰以3:1擊敗陳以信。陳顥樺在決賽首局與對手戰成均勢,雖然被對手兩度追平,但在關鍵時刻把握搶分機會,未有讓對手力拼至「刁時」,逐以11:9取下首局。李翰文在第2局嘗試放慢節奏,並逼使陳顥樺在頻頻搶攻下犯錯,後者被連取3分下請求暫停,其後他站穩陣腳連奪2分,以11:8贏下次局。領先兩局的陳顥樺猶如打下強心針,雖然曾在場點連失3分,但在有驚無險下終以11:9奠勝,以局數3:0擊敗對手掄元。

陳顥樺賽後表示雖然以局數3:0勝出,但過程則贏得十分驚險:「賽前的部署是加快比賽節奏,令對手難以調整狀態,但在第2局後段已被對手險些追平局數,因此教練提醒我不要急,看清楚來球才能打,而在連續兩局都能夠在關鍵時刻成功把握得分機會,所以都很滿意今場的發揮。」中四的他現時是港青代表之一,此前亦曾在「港乒擂台賽」能與一眾港隊師兄較量一番,令他在疫情期間保持良好狀態:「在體院練習期間的擂台賽對我而言是很好的進步機會,雖然去年因疫情而錯過不少比賽,但感覺自己亦有實力上的提升。」

圖、文:李子正、彭淬祺

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap