【立法會】同樂運動會與11團體達合作協議 民政局稱場地申請按程序處理



【體路專訊】香港4年前成功得到2022年同樂運動會(Gay Games)的主辦權,成為亞洲首個舉辦這項同志盛事的城市。在今日(9日)的立法會會議上,民政事務局局長徐英偉透露,主辦單位已經與11個體育總會或團體達成合作協議,並正與其餘11個團體商議合作,若收到大會申請使用體育設施將按現行程序提供協助及處理。不過多名議員質疑當局表態支持舉辦運動會,認為會加劇社會撕裂,當中何君堯指同性戀者走出社會是「有失體面」,舉辦同樂運動會的經濟收益是「污糟錢」、「要唔要都罷」。

同樂運動會網頁截圖

香港在2017年獲得第11屆同樂運動會主辦權,是亞洲首次有城市舉辦這個同志盛事。「多元中團結」為主題的運動會定於明年11月舉行,將舉辦36項體育比賽及13項文化藝術活動。主辦單位估計會吸引全球超過12000人參加,並為香港帶來10億港元的經濟收益。民政事務局局長徐英偉指,由於同樂運動會並非國際奧委會、亞奧理事會或任何國際體育聯會的認可賽事,因此港協暨奧委會和其他總會不會派員參賽。

徐英偉又透露主辦單位有向大專院校及非政府組織申請場地,並與26個總會或團體商討過裁判及技術支援等合作,當中有11個團體達成協議、4個表示因其他事務未能合作,其他11個則正在商議當中。他續稱政府在申辦過程中有協助大會研究場地是否適合,亦有分享體育總會及團體的聯絡方法以協助尋找地方,若大會申請政府轄下的體育設施,當局將按照現行程序提供協助及處理申請。

徐英偉(圖:體路資料庫)

不過多名議員質疑當局表態支持舉辦同樂運動會。經民聯梁美芬指自己支持平機會工作,但認為性傾向在香港引起極大爭議,「甚至有機會撕裂社會」。她質疑政府新聞處、投資推廣署及旅遊發展局等高調支持是忽略社會的反對聲音:「政府有否想過應該表示中立,撤回對同樂運動會舉辦的支持?政府民望已經夠低,高調支持這些具爭議性的活動,我相信香港絕大部分人是支持維護一男一女、一夫一妻的婚姻制度。」何君堯就表明反對同性婚姻合法化,認為同志在「自己房搞甚麼是你的事,但走出來在大庭廣眾搞就有失體面。」他認為官方不應該插手運動會:「如果再花錢在這件事是不對,我不想賺這些污糟錢,10億元要不要也罷。」

徐英偉回應時指,局方並無任何體育政策及基金支持同樂運動會,亦無收到主辦單位金錢上的要求,強調是用既有程序處理申請。政制及內地事務局局長曾國衞亦稱,明白同性婚姻目前極具爭議性,政府會尊重社會情況,強調不會隨便改變政策,但當局一向致力促進社會多元共融,期望消除不同形式的歧視。

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap