【Junior】賽馬會凝動香港SportsCHAT! 運動伙伴與女生同行 感受運動正能量



Wendy(左)、Phoenix(右)

【體路 X Junior】由凝動香港體育基金主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」計劃,目標是3年內為2,000名初中女生提供專業體育培訓,藉此提升同學自信、增加健康及積極生活的關注,從而學會掌握人生。SportsCHAT! 亦一直招募對運動有熱誠,並熱衷於與青年女生交流和互相激勵的女性成為同學的「運動伙伴」(Buddies)。參與計劃之前,Wendy和Phoenix冀以分享自身運動經驗為目標,除了反應比預期理想,兩人更因計劃收獲意想不到的得著。

健力女將擔任學生「同路人」

「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」計劃讓初中女同學參與4個到校工作坊及運動體驗日,透過不同活動主題了解「自信、健康、積極及掌握自己人生」的成長概念。一眾Buddies在工作坊展開前率先參與全日義工訓練,為之後的工作坊作好準備及學習跟年輕人溝通。熱愛健力訓練的Wendy,坦言自己在40歲後才接觸相關訓練,憑努力鍛練下更奪得2017/18年度香港健力錦標賽冠軍。參加SportsCHAT!亦是她踏出分享經驗的首步:「從沒想過做運動都可以跟義工活動有關,我亦希望學生能從小培養運動習慣,發掘自己的興趣,也順便推廣健力運動。運動的意義在於令心態更開朗,途中與伙伴的互動,是彼此的一些重要回憶。」

過著朝九晚六的辦工室生活,Wendy平日會用晚上及假期空檔做運動,更是從無意中發現對健力的興趣,「自己都是工作後才注重健康,開始嘗試玩各種運動,其實已經算很遲。如果同學們及早培養運動習慣,最少都可以強身健體,減少病痛。」Wendy認為Buddies的角色,就等於學生的「同路人」。在計劃的「真人圖書館」環節敞開心扉前,她坦言曾擔心難以與同學打開話匣子,「所以我會帶備相簿,裡面有我玩健力及其他運動的照片,在分享的同時讓同學對我有深入的了解。」剛接觸女同學時,她憶述大家一開始會較被動,Wendy則會嘗試以不同話題了解同學的興趣,建立第一步關係:「即使大家的相處只有1至2日,但感到她們已經有所變化,去感受活動的氣氛同意義。」

受計劃啟發 開設免費瑜伽班推廣運動

相比之下,擁有10年中學英文教師經驗的Phoenix則更易與學生打成一片。近年毅然卸下教席後,Phoenix仍熱心投入於青年工作,同時也是瑜伽教練,並在工餘時間參加義工活動,「我會視乎當日同學帶給我的感覺,而決定分享人生哪一部份經歷。有一次我見她們的坐姿不太好,所以第一步是提高她們對坐姿的安全意識,再介紹自己接觸瑜伽的經歷,希望啟發到同學。」

(相片於2019年拍攝)
(相片於2019年拍攝)

而受到SportsCHAT!計劃的啟發,Phoenix在後來開設的免費瑜伽班以青少年為對象,並呼籲年輕人不要高估運動的門檻,「我認為運動對人而言十分重要,先別去想每天運動30分鐘,其實散步都可以是運動之一。如果身體長期處於靜止狀態,整個人都會感到納悶。因此受SportsCHAT!啟發,我都想以瑜伽導師的身份去指導年輕人,畢竟他們的學業繁重,而瑜伽則能協助放鬆心情,亦有改善睡眠質素等好處。」

運動對於Phoenix的意義,已不在於是日常習慣,她以靈修的角度如是解説:「除了帶動身體能量以外,運動更是反映熱愛生活的態度,只要以正確方法去運動,它亦是一種自我護理的方法。」她補充,運動也是生活修行的一種,因此這成為她堅持下去的動力:「因為身體是靈魂的宮殿,首先要加以護理才能繼續修行,也能為我提供能量去向他人分享自身經歷,把愛傳給更多人。」

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」計劃SHEInspires!女生體育培訓的詳情如下

運動項目

歡迎學校提出有意開辦的項目,向凝動職員查詢 (例如:拳擊、羽毛球、舞蹈、體能/健身訓練、瑜伽)

開辦方式及時數

選擇一種運動選項,上20節(建議每節1.5小時,實際時數視乎場地空缺及教練可任教之時間

地點

學校場地或附近社區設施

對象

初中女同學優先參與

人數

2025 *最少開班人數為20

如何參加?

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」計劃最後一期 SHEInspires!女生體育培訓將於本學年(6-8月)展開,有興趣學校可以嘟入以下QR Code參考計劃網頁。如有興趣了解更多或於下學年開辦同類型活動,歡迎致電560 560 13聯絡王小姐。

網頁:http://inspiringhk.org/
Facebook:IHKSports
Instagram:IHKSports

圖、文:李子正

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap