【東京奧運代表介紹.乒乓球】朱成竹



朱成竹。(圖:香港乒乓總會提供)

朱成竹(Zhu Cheng Zhu)

出生日期:1997年1月15日
最高世界排名:女單第88位(2020年2月)、U21組女單第22位(2016年6月)

主要獎項(點擊展開)
  • 全港公開乒乓球單項錦標賽
    • 2021 女子單打 亞軍
  • 世青巡迴系列總決賽
    • 2016 女子單打 冠軍
  • 菲律賓乒乓球公開賽
    • 2015 女子雙打 冠軍

朱成竹為香港女子乒乓球奧運代表隊的後補球員。這名出生於中國浙江的「小花」小時候並不喜歡打乒乓球,只是因為父親喜愛,所以7、8歲時便被送去參加乒乓球訓練班。在啟蒙老師褚建偉的指導下,她在15歲加入了上海市隊,並漸漸愛上了這項運動,2015年移居香港後加入了港隊。

乒乓球, 全港公開乒乓球單項錦標賽
圖:體路資料庫

朱成竹披上港乒戰衣即嶄露頭角,實力備受肯定,先在菲律賓公開賽夥拍「師姊」李皓晴出戰女雙並奪冠而回,及後於「台北青少年乒乓球公開賽」女單封后,更在「葡萄牙青少年公開賽」一舉在女單、女雙和女團獲得冠軍,令她在整屆賽事共得到3面金牌。

年紀輕輕的朱成竹進步神速,2016年勇奪世青巡迴系列總決賽女子單打冠軍,被視為香港女乒接班人,經過3年磨練成長,2019年她於隊內選拔賽脫穎而出,首次登上世界錦標賽舞台,即獲得出戰女單的機會,雖然最終在128強出局,但取得了寶貴的國際大賽經驗,為日後發展打下重要基石。

朱成竹2016年獲得世青巡迴賽總決賽女單冠軍。(圖:體路資料庫)

朱成竹升上成升組後球技、心理愈見成熟,世界排名亦不斷提升,曾於2020年2月攀升至88位,這個數字亦是她職業生涯以來最高的排名。2021年3月的全港公開乒乓球單項錦標賽,朱成竹接連擊敗嚴浩晴、陳劭藍及林依諾殺入決賽,最終惜負「師姊」李皓晴取得女單亞軍。

圖:體路資料庫

2020年1月,香港乒隊出戰葡萄牙舉行的東京奧運世界團體資格賽,女隊順利殺入8強取得團體賽兼兩個女單席位。香港乒乓總會於2021年5月公布港隊東奧名單,朱成竹將作為後補球員隨隊赴東京。

今屆東京奧運資格詳情

  • 2020年1月23日 國際乒聯2020東京奧運世界團體資格賽
    • 香港女子隊晉級八強並取得團體及兩個個人賽資格
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap