【運動員網誌】開闢途徑 實現夢想



運動員網誌, 手球, 謝永輝

【運動員網誌】上次網誌,仍在說自己是一個斜槓族,做很多工作。在這3個月來,作出了一個重大的決定,開辦了一個運動中心。運動中心於上個月開幕,裡頭有一個小小的籃球場、有健身室、有球場,意旨是除了健身,還可以打球,作一些跑跑跳跳的訓練。

運動員網誌, 手球, 謝永輝

很多很多事情都希望分享給大家,但首先想分享的是Dream Builder 成立的原因。Dream Builder,取其名可以解讀為實現夢想的地方。

一直以來,我都很想更多人可以接觸手球,或是手球球員可以有更多的途徑去學習不同的技術。但是一直缺乏途徑。從小開始,我都渴望向不同教練取經,親身嘗試一下他們的教法,我並不是說自己的教練不好,我只是好奇其他教練有什麼擅長之處,到底他怎樣令球隊實力維持高水平,但事實機會並不是那麼多,中學一個教練、大學一個教練、球會一個教練,能夠親身取經的教練只是寥寥可數。我好幸運入選香港代表隊, 除受不同教練指導,亦持續有高水平的訓練。但更多人是缺乏這些機會,而他們都渴望一嘗高水平訓練的滋味,他們同樣是熱愛手球,但再沒有途徑去體驗。

運動員網誌, 手球, 謝永輝

開辦Dream Builder後,我可以聯絡不同教練開班,當若有一些球員像舊日的我,有想從他身上取經的教練,或者是希望學習的範疇時,就可以直接到我們中心學習,不再需要等待機會,或者以前根本沒有這個途徑,即使有心學習也不知從那裡學習。

5月開辦了第一個手球專項班,位置是守門員。本來抱著沒有人會有興趣報讀的心態試一試,手球市場本來已經偏門,專項還要是守門員,更加偏門。想不到課程一推出,已經有人報名,卻成為了香港第一個手球專項班成功開班。第一課時,我也在旁觀察過程,有些細節我也聽得很入神。原因是那些細節並不是一個普通人可以解釋的,肥聰(守門員班教練)能夠解釋箇中細節是因為用了多年在香港、在國外,不下10年的比賽經驗及時間去換取這一個細節。現在他大大方方傳授自己的寶貴經驗及心得予各位學生,學生不會再因無法出國代表香港而欠缺國際視野, 不用再自行摸索再試驗,現在活生生有一名香港隊門將直接將累積多年的經驗傳授給你。記得我之前打過一篇《前人種樹,後人乘涼》的網誌,後人並不是乘涼,而更應該將東西傳承下去, 一代接一代, 水平才可以慢慢推高。 我希望在Dream Builder可以無私地分享所有球場技術及知識,當大家都學會了,就可以去探索更多, 水平就會愈來愈高。這是我的目標。

運動員網誌, 手球, 謝永輝

現在只是一個起步階段, 很多事情都要慢慢嘗試。不過我相信這一步已經是好好的一大步。不單止對手球, 我亦很希望能夠幫助其他運動。正確應該是互相幫助,認識了很多其他項目運動員,他們對自己那項運動是絕對的投入,非常熱愛。他們可能沒有訓練場地, 因此選擇租用我們中心的場地。雖然設施未必很完善理想,但起碼有多一個穩定場地給他們作訓練之用,亦希望能夠為他們推廣,開一些恒常班、暑期班,推廣之餘,亦為運動員賺取一些生活費。

沒有途徑,我們就嘗試創造一個,路是人行出來,慢慢多人行就是一個新途徑。

最後,要感謝身邊朋友一路支持, 很幸運有一班人一直幫助, 所有事我都會銘記於心,日後報答大家。我會努力。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap