【東京奧運】斯里蘭卡女將上訴得直 香港馬術隊痛失障礙賽個人賽資格



馬術,2020東京奧運,國際馬聯,障礙賽個人賽,鄭文傑
鄭文傑與馬會贊助馬匹「Tyson AZ」。(圖:體路資料庫)

【體路專訊】去年香港馬術隊先後有鄭文傑及林立信奪得障礙賽個人賽東奧參賽資格,然而事情近日出現戲劇性變化。早前國際馬聯(FEI)裁定斯里蘭卡女騎手Mathilda Karlsson在多項賽事的得分無效,惟該騎手及後向國際體育仲裁法庭上訴,並在上月成功推翻FEI的裁決,令她的東奧積分壓過兩名港將,重奪東奧參賽資格,意味鄭、林二人在積分榜上「跌回」第3名及4位,無緣東奧。

在新型肺炎疫情爆發前,東奧馬術排名原定2019年12月31日截止,斯里蘭卡女騎手Mathilda Karlsson在當年12月參加多項賽事,成功在截止前累計積分一舉超越港將進佔東奧排名第2位,令港將鄭文傑跌落第3位失去東奧資格。然而,FEI在去年2月表示,由於2019年12月上旬在法國巴黎舉行的一項賽事以及在法國Villeneuve-Loubet舉行的三項賽事,均是截止日期後才被加入計算東奧積分的賽程當中,但FEI仍意外作出核准,故需要就運動員的奧運積分作出修正。

2020東京奧運, 馬術
上訴得直後,斯里蘭卡女騎手Mathilda Karlsson壓過港隊鄭文傑及林立信,在東南亞及大洋洲賽區名列第2位。(Photo credit:FEI 網上截圖)

經FEI重新修正後,鄭文傑順利緊隨中華台北女將Jasmine Chen Shao-Man之後,取得東南亞及大洋洲賽區另一東奧入場券。惟Mathilda Karlsson其後向國際體育仲裁法庭提出申訴,並在上月宣布獲得勝訴,在重新計算積分後,這位斯里蘭卡女騎手以345分壓過港將鄭文傑,在東奧積分榜重新進佔第2位,令港隊痛失這張入場券。

馬術,2020東京奧運,國際馬聯,障礙賽個人賽,鄭文傑
何誕華(圖:體路資料庫)

失去障礙賽個人賽資格後,馬術隊僅餘何誕華與其座騎Tayberry在三項賽獲東奧資格。截至2021年5月10日,香港隊獲得34張東京奧運入場券。

港隊奧運資格項目一覽(截至5月10日)

1. 游泳–女子100米自由泳(何詩蓓)
2. 游泳–女子200米自由泳(何詩蓓)
3. 游泳–女子4×100米自由泳接力(待定)
4. 游泳–女子4×200米自由泳接力(待定)
5. 游泳–女子100米背泳(歐鎧淳)
6. 滑浪風帆–女子RS:X賽(待定)
7. 滑浪風帆–男子RS:X賽(待定)
8. 體操–男子跳馬(石偉雄)
9. 單車–男子公路賽(待定)
10. 乒乓球–混合雙打(黃鎮廷/杜凱琹)
11. 馬術–三項賽個人賽(待定)
12. 乒乓球–女子團體(待定)
13. 乒乓球–女子單打(待定)
14. 乒乓球–女子單打(待定)
15. 乒乓球–男子團體(待定)
16. 乒乓球–男子單打(待定)
17. 乒乓球–男子單打(待定)
18. 劍擊–男子花劍團體賽(待定)
19. 劍擊–男子花劍個人賽(待定)
20. 劍擊–男子花劍個人賽(待定)
21. 劍擊–男子花劍個人賽(待定)
22. 單車–女子爭先賽(待定)
23. 單車–女子爭先賽(待定)
24. 單車–女子凱林賽(待定)
25. 單車–女子凱林賽(待定)
26. 單車–女子麥迪遜(待定)
27. 單車–女子全能賽(待定)
28. 空手道–女子個人形(劉慕裳)
29. 劍擊–女子重劍團體賽(待定)
30. 劍擊–女子重劍個人賽(待定)
31. 劍擊–女子重劍個人賽(待定)
32. 劍擊–女子重劍個人賽(待定)
33. 帆船–雷射輻射型(洛雅怡)
34. 游泳–女子50米自由泳(何詩蓓)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap