【東京奧運】日本反對辦奧聲浪不絕 池江璃花子受網絡攻擊促退賽



Credit : Olympic Channel

【體路專訊】歷史性延遲一年的2020東京奧運日漸逼近,但日本國內反對之聲愈來愈烈,不僅有逾20萬人響應「停辦東京奧運會」聯署行動,網民矛頭更直指早前奇蹟獲得東奧入場券的「抗癌女飛魚」池江璃花子,要求她主動退賽及表現反對辦賽的立場。遭受「網暴」的池江在個人社交平台連續發文回應,表示理解那些反對聲音,但自己無力改變現狀。

日本多地新型肺炎疫情持續延燒,政府早於本月3日三度發布的「緊急事態宣言」延長至5月31日,且擴大至愛知縣和福岡縣,讓執政黨相關人士直指:「東奧舉辦的可能性變低。」日本首相菅義偉上周五(7日)晚在記者會上表示:「首先是投入防止疫情擴散,透過徹底做好對策,讓實現一場安全且安心的大會成為可能。」

不過,民間對如期舉辦東奧卻不賣賬,曾三度角逐日本東京都知事的律師宇都宮健兒,本月5日在發起「停辦東京奧運會」聯署行動,短短2日已獲逾20萬人響應,截至8日下午3時,數字更飆升至超過27萬。據悉這是聯署結果將於本周內向東京都政府提出。

池江上月獲得東京奧運入場券。(Credit:日本游泳聯合會)

反對辦奧的網民甚至轉而在網絡上攻擊4月初透過選拔賽、拿下2張接力賽入場券的游泳運動員池江璃花子,近日紛紛在其twitter留言,希望她主場退出東京奧運或站出來表達反對意見。目前正積極備戰的池江受到無妄之災深感無奈,她回應寫道:「新冠疫情全球大流行,很多人認為應該放棄舉辦奧運,我覺得這是無可避免的情況。」「即使不舉辦東京奧運,我每天都擔心是否有感染病毒的風險,畢竟我此前就身患重病。事實上,就算我反對舉辦東奧,也沒法改變任何事情及目前的狀況。」

池江續道:「我能夠做的就是完成自己的事,以回報一直支持我的人,因此我不會放棄訓練。我和很多人一樣迫切期望能盡快改變這個社會,讓悲觀情緒過去,然而,有些人留言給我正能量,但一些人是去針對某些選手,要求他們應如何去做,這是令我感到痛苦的事。我希望無論遇到甚麼情況,每個人不僅能充滿愛意地關注我,也能守住所有全力以赴的運動員。」

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap