【香港運動醫學及科學學會】運動員心臟綜合症



 【體路專欄】對於習慣每天運動一小時或以上的運動員而言,出現運動員心臟綜合症(Athletic Heart Syndrome)的問題十分常見,一般主要發生在接受耐力訓練(endurance training)的運動員身上,而接受力量訓練(power training)的運動員亦偶爾會出現這種情況。筆者將會詳細介紹有關運動員心臟綜合症的症狀和體徵、原因和其臨床相關性,讓讀者更能了解這個在運動員中常見的症狀。

運動員心臟綜合症(下稱AHS)是由於重複的運動訓練而令心臟增加非病態負荷,而產生的心臟生理重塑。AHS可說是運動醫學中常見的一種非病理性的症狀,患者會出現心臟肥大和心肌肥厚,而靜止心率低於正常水平。

症狀和體徵(Symptoms and signs)

  一般而言,AHS患者並沒有任何病徵,長遠亦對患者沒有什麼不良影響。嚴格來說,這算不上是一種疾病,所以在醫學上被認為是一種良性的症狀。患者通常是因為某些醫療原因,例如進行恆常身體檢查才發現自己是AHS患者。被診斷為AHS的患者會出現三個通常只在心臟病患者身上才發現的體徵,包括心跳過慢(透過量度血壓心跳或心電圖檢查)、心臟肥大(透過X光檢查)和心肌肥厚(透過心電圖檢查)。

首先,心跳過慢是指靜止心跳率比正常慢,只有大約每分鐘40-60次(正常為大約每分鐘60-100次);心臟肥大是心臟擴大的狀態;而心肌肥厚是心臟肌肉壁(尤其是左心室)的增厚。左心室是其中一個將充滿氧份的血液由肺靜脈泵送到主動脈的心臟房室,較大的心臟能令左心室容量增加。由於心輸出量與心臟的腔室大小和心臟跳動的速度成正比 (cardiac output = LV (left ventricle) stroke volume x heart rate),所以當左心室容量有所增加時,而心跳相對變慢的話,仍可以保持身體所需的心輸出量。因此,患有AHS的運動員的靜止心跳率通常比普通人低,而其左心室容量則比普通人多15%至30%。換言之,久經訓練的運動員心跳一下的心輸出量,就差不多是普通人心跳1.5至2下的心輸出量了!

原因

AHS是動態運動訓綀的結果,當運動員進行超過3個月,每日超過1小時的中高度劇烈強度的帶氧運動訓練,AHS 亦會隨之衍生。因為經過長時間的耐力或力量訓練後,身體會向心臟發出信號,指示心臟須向身體泵送更多血液(即增加心輸出量),以抵消劇烈運動時肌肉的氧氣不足。隨著不斷的訓練,身體會增加左心室的大小及心臟的肌肉質量和壁厚。

臨床相關性

對於運動員來說,AHS並沒有長遠的身體損害或性命危險,亦不是心臟猝死的病因。心臟猝死其中一個主要病因,是由一種和AHS症狀極之相似的遺傳性肥厚型心肌病引起的。事實上,患上AHS的運動員無需任何治療,但是有一些理論上的推斷和少量數據,認為AHS的心室重塑可能會導致某種心律和心肌病變,例如心房顫動和心臟纖維化等,但直到目前仍然未有確實臨床證據支持以上論點。

最後,臨床經驗告訢我們,AHS 和遺傳性肥厚型心肌病的體徵十分相似,有時甚至出現誤診的情況。現時醫學界有一種簡單但比較費時的方法去區分兩者,就是安排運動員停止訓練約3個月,若然心臟恢復正常大小,便診斷為AHS患者;而停止訓練對遺傳性肥厚型心肌病患者則沒有任何作用。

總括而言,運動員心臟綜合症在運動員中十分常見,但卻容易被忽略,所以讀者日常也要多留意心臟健康。如果感到心臟偶有異常情況,還是儘早查詢心臟專科醫生較為妥當。

【香港運動醫學及科學學會專欄】


文:王泰鴻醫生
香港運動醫學及科學學會委員 (2020-22年)
心臟科專科醫生

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap