運動心理學淺談(43):運動員受傷與心理



運動心理, 香港運動心理學會, 體路專欄, 欖球

【體路專欄】作為一個運動員的你,應該曾經歷大大小小的傷患:有些運動員的傷患比較輕微,休息一至兩天已可完全痊癒;但有些運動員傷勢影響會較大,需要進行手術才能康復,更嚴重的,可能令他/她無法繼續參與運動。

筆者除了探討過國際級欖球球證的心理韌性外,還研究了國際級精英運動員的心理韌性。在筆者與精英欖球員的訪問當中,更詳細地討論了運動受傷時及受傷後的心理影響。鑒於欖球員經常需要在練習及比賽中抵受猛烈撞擊,欖球員通常都比其他人更能抵受痛楚。所以,筆者記得當時被訪問的欖球員認為傷勢不太嚴重, 並相信身體很快就可以痊癒,就沒有對傷患多加理會。可是,這種逃避的想法只維持了數天,他最終還是忍受不了那種痛楚,去看醫生了解傷勢。醫生告訴他傷勢十分嚴重, 已經傷及他的頸部及神經,導致他的手失去知覺。初時,這件事令他感到十分擔憂,因為他知道受傷會令他無法練習及參加比賽。可是,經過一番沉思,最終他接受了受傷是不可避免的,並決心養傷,裝備自己,讓復出後的他變得更強。

幸好,這位欖球員的手術非常成功,而下一步就是透過物理治療令受傷的位置復原。他特別提及到,從受傷到痊癒的過程中,他對整個醫療團隊及自己非常信任及有信心。此外,朋友的幫助和支持,也是令他能夠在預期內復原的重要因素。即使整個復原期十分漫長,他也能克服不同的困難, 當中包括痛楚及內心的掙扎。例如,因為他很想和其他隊友一起參與練習及比賽,有時候他會想加大訓練強度,但他很快就會透過自我對話提醒自己要聽從醫生及物理治療師的指示,一步一步接受治療。

從運動心理學的角度來看這案例,有很多研究也發現運動員在最初受傷時會選擇逃避或者認為傷勢不太嚴重(Clement, Arvinen-Barrow & Fetty, 2015),而有些運動員因沒有即時聽取專業意見並繼續練習和比賽,導致傷勢變得嚴重。 在康復過程中,除了專業醫療團隊的幫助外,家人或朋友支持(social support)也十分重要。因為他們能夠為受傷的運動員提供不同的協助,如接載往返醫院、提供日常生活需要、鼓勵等等。

從一個積極的角度來看,受傷也能為運動員帶來好處,包括令運動員了解自己的性格、學習如何應對運動生涯低潮和困難、得到身邊人的支持及受傷的知識和經驗(Roy-Davis, Wadey & Evans, 2017):

  1. 了解自己的性格: 經歷傷患的運動員能夠從傷患中理解傷患並表達自己的情感和感覺,而且遇到逆境時能夠保持高的心理韌性和自信。
  2. 學習如何應對運動生涯低潮和困難:能夠讓運動員了解他/她應對壓力的典型想法和行為。究竟他/她會採用情緒為焦點的應對方法(emotion-focused)還是以問題為焦點作應對方法(problem-focused)去應對壓力?
  3. 家人朋友的支持: 運動員能夠尋找越多身邊的人支持,就會越多資源應對受傷。
  4. 得到受傷的知識和經驗:令他們明白到作為一個運動員,受傷是必經階段,並籍著受傷機會深入了解自己的身體變化和強化防止傷患的知識。

所以,運動受傷未必一定是壞事,它可以被視為一個機會,讓你重新投入和審視運動生涯的道路。

參考文獻:

Clement, D., Arvinen-Barrow, M., & Fetty, T.(2015). Psychosocial responses during different phases of sport-injury rehabilitation: a qualitative study. Journal of Athletic Training501, 95-104.

Roy-Davis, K., Wadey, R., & Evans, L.(2017). A grounded theory of sport injury-related growth. Sport, Exercise, and Performance Psychology6(1), 35-52.


運動心理, 香港運動心理學會, 體路專欄, 欖球文:吳啟賢
香港運動心理學會會員
香港專業進修學校兼職講師
香港教育大學客席講師

 

 

 

 

香港運動心理學會
香港運動心理學會(HKSSEP)作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構(如香港體育學院等)的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap