【邨JUMP!】青衣戰狼跌撞中成長 冀以行動撕走「爛仔波」標籤



邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

【體路專訪】青衣戰狼這個隊名很有「霸氣」,也與球員的個性十分相符。情緒管理曾經是球隊的弱點,在今屆《邨JUMP!》屋邨籃球聯賽上多次與球證爭執,甚至與對手衝突,令球隊成為別人眼中的「爛仔波」。然而種種經歷也讓年少氣盛的青衣戰狼甘願被馴化,盼以行動證明「爛仔」已是過去式。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

由凝動香港體育基金主辦的第二季《邨JUMP!》比賽,各區13至17歲的小球員組成屋邨球隊,經歷集訓、季前熱身賽、小組賽後爭奪冠軍殊榮。凝動以至《邨JUMP!》的理念和使命是以體育造就青年,而非培育精英運動員,所以比起球技上的進步,更重要是同學在品行和心態上的進步與學習。所以縱使報名參加的學生是邊緣青年或壞孩子,凝動同樣有教無類,甚至認為這正是理念下服務的群眾;如學生本身已是品學兼優,反而無須參加《邨JUMP!》。

今季《邨JUMP!》在企業贊助支持下,參賽隊伍從上季的8隊增至24隊,其中青衣戰狼由大新銀行贊助。大新一直積極履行社會企業責任,重視青少年發展,致力培育下一代,因此十分支持《邨JUMP!》的理念。青衣戰狼隊中不乏具天賦的球員,但由於球員來自五湖四海,打法需要彼此配搭,故在磨合階段已經出現意見分歧及紛爭。球員不和一度令球隊分裂成兩派,訓練出席率其差下隊伍未能成形。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球
青衣戰狼教練黃偉琪

球員紛爭令青衣戰狼教練黃偉琪頭痛不已,這位甲一球隊建龍飛馬的球員當時不斷電話來回與賽會及不同球員溝通,問題棘手程度讓他曾萌生解散球隊的念頭:「當時確有一點心力交瘁,想過不如換掉全部球員。但作為教練就應該解決問題,而不是逃避。而且以前我也是衝動的小朋友,多少能理解他們,現在希望幫助他們解決事情,讓他們在球場上證明自己。」偉琪最終沒有放棄球隊,球員也願意主動踏出和解一步,最終冰釋前嫌。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

處理完「內憂」,等待著青衣戰狼的還有「外患」。球隊在比賽期間因不服球證判決而與球證起爭執,亦曾與對手衝突,結果不單在小組賽錄得四連敗,更被視為「爛仔波」。沒有人喜歡被標籤,但隊中自認算是暴躁的李寶希承認球隊缺點:「大家都是好勝心強,喜歡籃球,所以很投入。但說實話,我們情緒控制是不太好、容易激動。被人叫『爛仔波』當然會不開心,但如果我嘗試從旁人角度去看,我也會覺得球隊不太好。」然而球員其實並非滋事份子,只是在成長過程未有好好學習自己情緒管理,加上熱愛籃球而希望做得更好,急躁與不擅表達卻帶來反效果。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球
李昀垟、李寶希

其實青衣戰狼球員資質不差,其中三場小組賽都只以1、2分落敗,或許那個「差一點」就是在情緒管理方面。隊中相對冷靜的李昀垟分析指:「太易出現情緒就會影響全隊的氣勢,就像我們本身領先,卻因少少失誤而爭執,結果被對手逆轉。」球隊在四連敗與被標籤的雙重難受中嘗試反省和尋求進步,明白到以往的態度及作風不足以讓球隊爭勝。李寶希續指:「球隊最初練習時已經有許多衝突,大家打法不一致時又會爭執,但現在已經改變許多。」

其中一個讓他們改變的動力是,教練偉琪在各方都不看好球隊的情況下,仍然對球隊不離不棄,表示一個都不能少。有次偉琪被他隊的教練笑稱是「教拳」而非教波,縱不是味兒卻只能忍受,同學不忍心再讓這位替他們背負眾多壓力的教練再受委屈,決心要一改作風,為自己爭氣,不再讓人看扁,要贏得別人的尊重。青衣戰狼亦因而在最後兩場小組賽取勝,終與另外兩支球隊同得兩勝四負,憑較佳對賽往績小組次名晉級金盃賽。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

我們都很容易先入為主,可能聽過青衣戰狼的事跡,可能見過球員比賽中發火,就認定他們是「爛仔」。然而,隊中其他球員卻有另一番體會。方智鴻是隊內相對文靜的球員,由於過往未曾接受正規訓練,因此技術水平不如有籃球底子的隊友。他認為,一眾被視為是脾氣差的隊友其實本性不壞,亦不難相處,他以李寶頴為例:「寶頴為人其實好友善,練習時我們做得不足的地方,他都會教導我們。比如他教懂我防守時保護自己的動作,避免受傷。」

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球
杜小龍、方智鴻
邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球
以往脾氣⽕爆的李寶頴在情緒管理方面一直有進步,方智鴻更大讚他友善,願意照顧及指導隊友

與方智鴻一樣,在《邨JUMP!》訓練與比賽過程中球技進步的還有杜小龍。小龍雖然技術不算出眾,但因為心態良好,被教練委任為副隊長,期望他的正面性格可以啟發隊友。透過訓練、比賽和與隊友相處,他在性格方面亦有所改變:「自己本身不多說話,但現在會嘗試講多一點,希望可以帶動大家,從而令球隊氣氛更好。」兩人除了希望自己在球技方面能夠持續進步外,亦不約而同地指盼與青衣戰狼的隊友一同朝冠軍這個目標奮鬥:「希望與球隊一同前進,還有好遠的路要走。但我覺得我們可以贏,只是有時候還是欠心態。不過當偉琪不斷提醒,心態就會回來了。」

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

轉變並非一朝一夕,進步是一個過程。青衣戰狼球員當然還未完全「馴化」,但細心觀察不難發現他們的進步,就如金盃賽對逸東狂獅一戰打到黃金入球告負,但見每當球員急躁、想與球證理論時,隊長李敖泓及李寶頴就會立即上前制止,勸隊友保持冷靜。青衣戰狼暫時於金盃賽小組賽中三戰皆北,之後七場比賽能否後上躋身冠軍爭霸戰仍屬未知數,但相信一眾球員會在過程中,用表現證明自己一直走在成長的旅程中。

如欲緊貼《邨JUMP!》最新戰況,歡迎瀏覽welldunk.inspiringhk.org或追蹤凝動Instagram(@IHKSports)。

邨JUMP,凝動,青衣戰狼,籃球

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap