【體路專欄】關關難過關關過



到底大球場能否在五月主辦亞協盃,多等幾天就有答案。

【體路專欄】五月,本地體壇原本有兩大盛事,一是場地單車國家盃,各國好手來港作賽備戰東京奧運。二,是亞協盃J組賽事,東方龍獅及理文主場出擊,力抗兩支外隊爭奪小組唯一出線資格。原本預計五月工作極多,只是周一傳出足總申請亞協盃延期,令到五月盛事變化仍然很多。

科蘭曾經代表傑志出戰亞冠盃,引來亞洲球壇迴響。
亞洲賽事對於球迷較有吸引力。

先講亞協盃情況,周一聽到八支港超聯球隊堅持完成第三循環比賽,這是一件好事,最少不會讓賽制胡亂變化令人難以跟從。只是,想落實第三循環之餘,其中一個方法是申請亞協盃延期,的確令人有點摸不著頭腦,因為此事既涉及亞洲足協的決定,又關乎兩支外隊台灣鋼鐵及蒙古220體育會的日程,足總即使想主動出擊,別人又會否配合?

只是,兩支亞協盃香港代表及六支港超聯球隊有此提議,實在是現行情況有太多不明確因素存在,逼得香港球隊要出手自救。理文主帥陳曉明撰文提及,事實距離亞協盃首場比賽五月十四日只有不足三星期時間,但是政府仍然未有明確表示如何放行讓足總及亞洲足協安排賽事。諸如防疫要求、比賽前後是否需要隔離,種種細節都是只能望天打卦。如果踢完亞協盃後,兩支香港代表還要事後再隔離,豈不是大大影響本地聯賽的賽期部署?

亞協賽事,有機會再引來爆棚紅旗嗎?
東方龍獅是本屆亞協代表。
理文是今屆另一支亞協代表。

東方教頭李志堅直言,與其一直在等消息,不如主動聯絡亞洲足協,看看有沒有方法主動解決難題。球迷、球圈一廂情願想五月亞協盃如常上演,卻沒有想過政府跨部門處理問題之間有多重手續,最後還要得到上層點頭,不是想像般簡單。當然,今次申請其實是有強人所難之處,到底成事與否,估計短時間內亞洲足協便有答覆,畢竟兩支外隊要來港都要安排和申請,不能拖延太長時間。

除了亞協,本月另一盛事就是場地單車國家盃,各國車手將來香港作賽,李慧詩會借此備戰東京奧運。目前香港單車總會一眾工作人員忙得金睛火眼,只求比賽如期在五月十三日至十六日上演,種種防疫要求限制都要求嚴格執行,正正是讓本港各大小體育總會觀察的最好例子。如果單車賽這一次順利舉行,其他總會要承辦新賽事就更有信心,可以借此為例子參考。

五月除了亞協,還有場地單車國家盃。

側聞政府要求工作人員在參加賽事之後,因為接觸過外地車手要再隔離一段時間,方案至今尚未落實,如果實行對大部份業餘來協助賽會的工作人員來說都是一項較大難題。各位在支持本地車手的同時,請不要忘記背後有一班勞苦功高的幕後人員。每一個比賽、每一個舞台,背後都有不少體育人花費心力。大家在為運動員及教練鼓掌的同時,請不要忘記這班幕後精英一直以來的付出。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap