【足球.專訪】張健峰踢而優則教 無悔無恨的足球路



張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥
張健峰

【體路專訪】模仿或跟隨別人的路只會艱辛,唯有走出屬於自己的路,才能走得更遠。「香港踢波無前途,唔熱血都唔會做球員又或者教練。」這些話常掛在球圈中人嘴邊,對於踢而優則教的張健峰當年初出道都是身兼兩職,再到今天成為香港隊教練,一路走來絕不容易,但,無悔無恨。

張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥

「很年輕就讀了C牌,但一直都沒有教。直至2016年讀B牌遇上當時的導師Yusuke Adachi(足達勇輔),他語重心長對我說,從小到大自己香港學踢波,踢代表隊到做教練,自己血脈在香港,一定要學好,做個教練為香港貢獻。」碰巧張sir的孩子出世,教導兒子踢波又變成張sir生命中另一大樂趣,「教小朋友細節要求好高,因為一個少少的改善已經可以影響好大。」要讓小朋友理解整件事,如一個off ball移動,由假跑、checking、再到half turn全都因應對手而做,而不是聽從教練指令,要懂思考然後行動。

「有一次上場地試,Adachi用日語叫守門員離場,當時是7對7的比賽。在場除守門員外無人懂得日語,場上13個球員無人知守門員離開了,而當日的課題是射門。」足球是無固定情況,所有事情是因應不同情況演變再教導,所以球員與教練都一定要懂得思考。「不是外國就一定好,把外來的好東西留下,因應自己環境審慎地篩選,承認自己不足的地方,這才是進步第一步。」

張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥
張健峰(後排右二)

除教練培訓外,張sir提出要完善架構是不可或缺,「數十年前日本仍未是亞洲強國,現今日本已經打進世界杯,更能和歐美列強硬碰。當年他們改革也是一步一腳印,透過教練培訓培養更優秀更好的教練,汰弱留強漸漸使青訓進步,再重整架構,管理人員均是熱愛足球的人。」從足球角度思考,即如初小用3號球,因為這樣更有利小孩子訓練球感;又或者訂購彈力不會太高的足球給小學生用,除有利訓練地面組織外,彈力不太高的球也減少足球橫飛,以致損壞校舍或發生意外,這樣就能鼓勵更多學校舉行足球活動。

張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥

除架構外,張sir正在為年青代表隊設計一個系統分析,當中有齊球員技術、身體與心理數據,使整個青訓體系更有系統化地進步。「小朋友技術不好,就應還原基本步,而不是用位置或戰術來掩飾。系統分析就清楚列明每項技術細節,如盤球都清楚列出外側、內側、鞋面、鞋底等,把所有技術更清楚呈現。」系統分析除使數據更為立體外,也使教練們之間更易接手。教練們更容易知道球員強弱,減少摸索時間,訓練效果自然事半功倍。

張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥

最後「尊重」一詞是張sir最想帶出的信息,「年輕時跟黎sir(已故港隊教練黎新祥)練波,是對戰烏茲別克前夕的最後一課練習。當時因天氣不好而封了場,黎sir哀求場地管理員開放場地,但對方堅持不開放。」張sir分享當時感受並不算深,但今天回想,「一刀切」被封了場,港隊、職業球隊全被停止。教練們要如過街老鼠般東躲西閃地尋找空間練習,被人趕完又趕。其實,一個卑微的夢想也只是冀望政府與社會能給予足球教練們,以至足球產業起碼的尊重。張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥

足球是能凝聚人心的運動,但足球不能一步到位,不會因為一個五年就會有成績,羅馬絕非一天建造。夢想要時間也要自力更生,人們擁有各種夢想,想實現這個、做那個,但絕大部份都無法做到,因為這些只是慾望。縱使環境再冷,張sir的足球夢仍然熾熱,冀望有朝一日香港足球能走得更遠。

張健峰, 足球, 足球教練, 香港足球, 黎新祥

張健峰檔案
前香港足球隊代表
亞洲足協A級教練
2017-2018 南華U16青年軍主教練
2018-2019 東方U14青年軍主教練
2019-現在 香港足球總會全職教練

文:黃梓

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap