【體路專欄】要贏人先要贏自己



體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
查理史葛遠射入球。

【體路專欄】「要贏人,先要贏自己」,這句對白原本是四大天王黎明在廣告中的對白,放在體育圈子實在是最好不過。今個星期,看到愉園中場查理史葛接連踢了兩場硬仗,一場是菁英盃決賽,一場是港超聯賽鬥冠忠南區。剛剛輸了決賽不久,數日後就在聯賽中入波,是事隔幾年之後首次入球,難怪他格外興奮。在英倫球壇失意的人,來到本地球壇找到第二春,也符合「要贏人,先要贏自己」這一金句。

今季港超聯有不少外援,廿三歲的查理史葛特別令人留意。一來是他背負著曼聯青訓球員身份,二來是他曾經因為被曼聯放棄之後,2018年後一蹶不振,試過要每早五時半起床去做地盤工作,試過喝得爛醉沉迷賭博人生一塌糊塗。同期好友拉舒福特在曼聯平步青雲,自己一事無成不知何去何從,際遇這回事真的很難說。原本想找查理史葛訪問,講述他如何由沉淪變成振作的日子,不過球會公關說查理不想重提昔日不快事,此事暫且擱下不談。

體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
查理史葛曾是曼聯青訓一員。(查理史葛IG圖片)
體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
連格離開曼聯後重獲新生。(連格IG圖片)
體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
查理史葛入球後慶祝。
體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
愉園在菁英盃決賽不敵東方。

上周的菁英盃決賽,愉園最終0:2不敵東方龍獅,這場比賽查理史葛背負著肌肉疲勞頂足九十分鐘,過程中有漂亮遠射但被門將擋出,失落錦標後垂頭喪氣。幾日後,港超聯賽對南區,愉園落後0:2,然後全隊發力追上,包括查理史葛有漂亮遠射入球,結果愉園激戰之後3:3賽和對手。自己心裡一直在記著,是否有機會影到查理史葛來港後的第一個入球,然後問他預定的問題,結果真的成真了,問他這一個入球等了幾長時間,有什麼人想向他們講句多謝?他自己數數今季射門被擋及中柱的次數,然後再說這個入球等了好幾年時間,感謝球迷一直在社交媒體支持他振作,這些鼓勵說話給予他很多動力。

體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球,查理史葛
查理史葛失落菁英盃之後非常失望。

也許在很多球迷心中,一個入球只是一個入球,但在職業球員或者教練心中,一個入球帶來的結果可能是天堂或地獄。有時候教練能否保住工作,又或者球隊能否保持一個班底繼續作戰,就是看球員在作戰之中能否入球全取三分,博得老闆或者金主來季繼續投資。港超聯賽尚且如此,去到英超、歐聯,一個入球絕對可以改寫一間球會的命運,牽涉天文數字收入,所謂球星就是背負著沉重壓力下仍然有貨交的神奇生物。看看曼聯球星連格在紅魔鬼過得不如意,去到韋斯咸重獲新生,也是「要贏人,先要贏自己」的最佳例子。

除了欣賞港超聯賽的球員之外,足總最近推出香港超級青年聯賽,分為U14、U16、U18三個年齡層,每個級別有10支球隊,今季因疫情所限只踢單循環9場聯賽便作結。上周見到東方青年軍梯隊教練黃鎮宇(宇哥),這位體育足球青訓產品現時搖身一變作育英才,好像他的恩師黎新祥一樣培育幼苗。

體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球
足總新成立香港超級青年聯賽,培育新血。
體路專欄,要贏人先要贏自己,體記隨筆,香港足球
黃鎮宇現時是東方青年軍教練。

但是,今代培養青訓球員的困難比起以前只會多、不會少,足總想推香港超級青年聯賽,規定各隊每星期練三課加一場比賽,原意是好,但實施起來卻沒有配套支援,只是要求各隊自發符合規定。結果,宇哥便要找教練自己上網去撲球場時段,然後再通知球員來練習。有時候,撲到的時段不理想,可能是下午一點幾友賽,可能是下午五時後,根本球員仍然未放學。但條件所限,只能有幾多做幾多。足總要推行新政推廣足運是好事,但很多細節問題要人跟進,而不是只立規定便要球隊盲目追隨。更糟糕的情況,是當球隊早到簽場時想先入球場內熱身或者訓話,康文署職員按本子辦事、未到時間不放人入場,一點人情通融也沒有。如果想在香港辦職業足球,長遠推廣足運,首先興建更多球場,讓專業人士好好分配時間練兵再說。否則只得其名、卻無其實,這樣的職業足球發展怎會穩固?

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap