【大專田徑】俞雅欣謝幕戰帶傷跳遠奪金 前學界「女飛人」合演大專地標戰



俞雅欣

【體路專訊】去年因疫情取消的大專周年陸運會,今日(11日)在聯校運動中心復辦。港隊女子跳遠代表俞雅欣在跳遠決賽輕鬆封后,但因為左腳軟組織發炎而無緣出戰100米、100米欄,未能在大專謝幕戰奪得全場總冠軍留憾。至於梁詠曦、梁筠宜及陳佩琦則上演大專地標戰,齊齊晉身下周的女子100米、200米決賽。

有别於以往單日賽程,今屆大專田徑分兩日上演各項初賽及決賽。曾經8度打破女子跳遠港績的俞雅欣,於今屆大專賽代表中大上演謝幕戰,本來已報名參戰100米、100米欄、跳遠及4×100米接力賽以衝擊全場總冠軍的她,因為兩周前訓練令左腳阿基里斯腱附近軟骨發炎,故只出戰跳遠主項。俞雅欣首跳造出的6米07已超越一眾對手,放棄餘下試跳後亦以同樣成績封后,賽後她對未能出戰徑賽大嘆可惜:「今日是這兩周內首次穿上釘鞋跳遠,本身抱著很大期望去爭MVP,但最後都做不到,剛才都因此而哭。唯有之後重新調整,在香港錦標及系列賽繼續做好些。」她期望在今年9月全運會前,再將6米31的港績推前至6米40,但需視乎養傷進度以衡量目標。

梁詠曦女子100米初賽跑出12秒64、200米初賽則以26秒60名列第6。

另一焦點則落在梁詠曦、梁筠宜及陳佩琦的女子100米、200米初賽中,理大梁筠宜率先以12秒26壓過12秒64的浸大代表梁詠曦,兩人分别得初賽首兩名,至於陳佩琦在另一組100米初賽以12秒56衝線,名列初賽第2。梁詠曦早前因「拗柴」錯過田徑測試賽及系列賽,故今屆大專是她闊别賽場1年半後首項賽事。對於重拾比賽,這位前拔萃「女飛人」兩年前在學界D1田徑賽擊敗陳佩琦奪冠,但她指首度參戰大專賽會以重拾狀態為目標:「始終沒比賽這麼久,希望先做好自己,之前疫情令訓練一直斷續地進行,需要重新適應比賽節奏。」她另稱重拾比賽最困難是心態調整,不能操之過急導致有反效果。

陳佩琦在女子100米初賽跑出12秒56、200米初賽則以25秒48首名晉級。
梁筠宜於女子100米初賽以12秒26首名晉級、200米初賽則跑出26秒28名列第3。

至於梁筠宜與陳佩琦今年組成「理大孖寶」衝擊100米、200米及4×100米接力賽,二人表示最期待下周的接力賽,而100米初賽第1的的梁筠宜坦言不滿意表現:「因為大專分兩日比賽,所以今日沒有留力去跑,本身目標是上月系列賽所造出的12秒16,亦覺得心態上已準備好,但有時卻太壓力影響表現,期望在新教練的指導下進一步適應比賽節奏。」去年休學1年的陳佩琦同樣是首度出戰大專賽,其身形明顯比以往青年組時瘦削,她表示是因疫情減少練習量,加上節制飲食而一度減至48分斤,「不過太瘦時的肌肉量便不夠,上個月系列賽順風跑還可以,但遇上逆風則不夠力量,最近兩周增磅後已好些,但今日動作略嫌有些生硬。」雖然100米仍有上進空間,但佩琦則對200米成績感到驚喜,並希望以平常心出戰下周決賽。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap